Глава 17. Звездный час Пирлипатова

К милиции Эрдель Терьерович Пирлипатов относился вполне терпимо. С милицией всегда можно было договориться в отличие от некоторых особо упертых граждан, не желающих расставаться со своей убогой жилплощадью.

Вот и в этот раз, услышав сообщение Локтя о недавнем происшествии на Фонтанке, он тут же позвонил кому следует. А именно, знакомому из районного милицейского управления, который в свободное от работы время коллекционировал личные вещи преступных авторитетов прошлого, а также исторические предметы отечественного криминального быта. Пообещав ему соломенную шляпу Мишки Япончика, в которой тот ходил во времена золотого детства, хозяин «Лавки древностей» через каких-нибудь пятнадцать минут уже держал в своих дрожащих руках ту самую бесценную трубку, которую так давно искал.

Сбылась заветная мечта Пирлипатова. Настал его звездный час.

Он мерил тишину кабинета бодрой поступью любимого кресла и нарушал ее звонкой песней, льющейся из глубин души, – тут же поглощаемой, впрочем, надежной звукоизоляцией стен.

– Теперь уж я им всем покажу! Всех их заткну за пояс! Билл Гейтс, где ты там? Тю-тю-тю! Ну а вы, макаронный король Спагетти, не страдаете еще от изжоги? А ты, супер-пупер-миллионер Онасис? Как тебе ворочается в гробу?

Сзади робко позвонили в звоночек.

На экране монитора охраны появился озабоченный Коготь. Его жеванное жизнью лицо искажалось, будто в комнате смеха: то вытягивалось, как морда у птеродактиля, то ссыхалось, как лягушачья кожа.

Пирлипатов недовольно поморщился.

– Ну чего? – поинтересовался он в микрофон.

– Тот пацан, ну который заперт! Может, нам его немножко того? В смысле, малость усыпить, чтоб не дергался. Он же там всю мебель перекурочит. Шар ваш там, опять же, коллекционный. Тот, что был из Англии присланный.

«К черту все – и шар, и мальчишку! – весело подумал Эрдель Терьерович. – Нет, мальчишку лучше бы отпустить. Трубка-то теперь у меня. Впрочем, пусть до вечера посидит. Пусть чуток хлебнет неба в клеточку».

– Ну вас в ухо! – фыкнул Когтю хозяин. – Вам бы только живодерство да душегубство! Перебьетесь со своим «усыпить». Все, отставить, пошел на место!

Коготь тут же исчез с экрана, слившись с бледной коридорной стеной.

Что же это, интересно, за шар, о котором упомянул Коготь? «Тот, что был из Англии присланный»?

Дело в том, что на одном из аукционов – то ли «Сотби», то ли «Кристи», неважно – был выставлен на торги   аппарат, на котором на заре космонавтики мистер Кейвор с мистером Бедфордом отправились в полет на Луну. Подробности этого путешествия изложены в известном романе, и мы их здесь касаться не будем. Тем более что любой желающий найдет этот роман в Интернете.

Пирлипатов, как открыл каталог со стартовыми ценами на товары, так сказал сам себе: «Беру!» Он подумал: труба трубой, когда она еще к нему попадет, а аппарат из вещества кейворита – верный шанс достичь далеких планет, где в лесу растут денежные деревья и где горы из золота и брильянтов.

И купил – оплатил доставку, и теперь исторический аппарат находился здесь, в «Лавке древностей», в одном из множества ее помещений.

И так уж почему-то произошло, что туда же посадили заложником Андрюшиного друга Сережу.

 

Пирлипатов играл с трубой, как играет ученик чародея с позаимствованной тайком от учителя могущественной волшебной палочкой. Он предчувствовал долгожданный миг, когда сокровища небесные и земные потекут в его счастливые руки. Чтобы это наконец-то произошло, оставалось совсем немного.