Бывает же так — уж если повезёт, то везёт как следует. Бабушка не только пообещала Алису провести на космодром под видом своей дочки, но даже накормила её обедом в кафе возле вокзала, показала ей город, потому что Алиса призналась, что она приезжая. А потом на такси привезла на космодром.
Уже задолго до космодрома машина замедлила ход и еле‑еле выбиралась из пробок, чтобы снова через сто метров затормозить. Казалось, вся столица спешит на космодром. Шутка ли — возвращается первый космический корабль. Улицы были украшены флагами и портретами космонавтов, и каждый раз, когда бабушка видела портрет своего сына, она дёргала Алису за рукав и громко говорила:
— Ну, кто там?
— Наш Толо, — отвечала Алиса.
— Правильно, наш с тобой мальчик.
И бабушка уже сама начала понемножку верить, что Алиса её дочь. Наконец, когда впереди показались здания космодрома, машина окончательно застряла в потоке автобусов, машин, велосипедов и всяких других видов транспорта. Шофёр, повернувшись к своим пассажирам, сказал с грустью:
— Советую вам дальше идти пешком. А то до вечера простоим. Мёртвое дело.
Тогда бабушка с Алисой распрощались с шофёром, заплатили ему и пошли дальше пешком. Шофёр догнал их через двадцать шагов.
— Я машину бросил, — сказал он. — Ну что с ней сегодня случится? Кому она сегодня нужна? А я себе не прощу, если прилёт не увижу.
У здания космодрома стояла первая цепь полицейских в белых праздничных мундирах. Шофёра они не пропустили, и он остался в громадной толпе тех, у кого не было билета. А бабушку с Алисой пропустили почти без разговоров. Бабушка показала им свои документы, и тогда один из полицейских даже сказал:
— Давайте я с вами до поля дойду. Чтоб вас никто больше не задерживал.
Бабушка тотчас наклонилась к Алисиному уху и прошептала:
— Он сам‑то без нас на поле бы не попал. Охота ему была людей не пускать. Ему посмотреть хочется, как наш Толо из корабля выйдет.
Через полчаса бабушка с Алисой пробились к самому последнему ограждению. За ним начиналось бескрайнее бетонное поле, куда должен был опуститься корабль.
По радио всё время передавали сообщения о том, как корабль тормозит и приближается к Колеиде. Оставалось совсем немного времени до его прилёта.
Вокруг стояли генералы и очень важные начальники — руководители государств, учёные, писатели и артисты. Все ждали и волновались.
Но никто не мог догадаться, что в громадной толпе, заполнившей космодром, больше всех волновалась девочка по имени Алиса, которая прилетела из будущего и с другого конца Галактики. И она волновалась больше всех, потому что у неё в руках была судьба всей планеты.
Алиса почувствовала, что у неё немного дрожат коленки. И ладони стали влажными. Она потихоньку стала проталкиваться вперёд, к самому ограждению.
— Ты куда? — спросила бабушка. — Я с тобой.
Алиса незаметно расстегнула «молнию» на сумке и нащупала внутри баллончик. Потом она вынула его и повесила через плечо.
— Что это у тебя? — спросила старушка.
— Термос, — ответила Алиса. — Пить захочется — открою.
Бабушка больше не спрашивала — она смотрела в небо, потому что там появилась светлая точка, которая росла на глазах.
Космический корабль, несущий на борту космическую чуму, приближался к Колеиде.
Корабль опустился медленно, как во сне. Он на минуту повис над самым полем, голубое пламя вырывалось из его дюз и плавило бетон. Потом он встал на землю, и над полем пролетел короткий ураган, срывавший шляпы и фуражки со зрителей.
Грянули оркестры, и несколько служащих космодрома начали разматывать толстый рулон белого ковра, по которому космонавты пройдут от корабля до встречающих.
— Что делать? — спросила Алиса археолога. Она знала, что никто её не слышит: все ждут, когда откроется люк и выйдут космонавты.
— Мы далеко от корабля? — спросил Рррр.
— Шагов триста‑четыреста. Не добежать. Поймают.
— Ой, — вздохнул археолог, — так близко — и не добежать! Я бы, может быть, добежал.
— Нет, тебе не донести баллон с вакциной.