Долгий шумный день на планете Колеида уже кончался. Солнце опустилось к высоким деревьям парка, который тянулся за космопортом.
— Ой, как я устала! — сказала Алиса, добежав до первого дерева и обняв его ствол. — Вот‑вот упаду.
Пушистый археолог выглянул из‑за двери, смотря, нет ли погони.
— Не распускайся, Алиса, — сказал он. — Держи себя в руках. Сделана только половина дела.
— Почему половина? Мы же все сделали и спасли планету.
— Не знаю, — ответил Рррр. — Не знаю, моя девочка.
Он говорил, словно старый, мудрый дедушка.
— Ты распылила вакцину, это так. Но только если мы вернёмся назад, мы узнаем, дало ли это какой‑нибудь результат.
— Ты хочешь сказать, что мы вернёмся и все осталось как прежде?
— Не знаю…
— Тогда лучше не возвращаться. Лучше остаться здесь.
— Ты устала, Алиса, — сказал Рррр, — и нервничаешь.
До леса доносились глухие удары барабанов. Это далеко‑далеко играли оркестры. Густой тёплый воздух вздрагивал от барабанного буханья. Над крышей космопорта взлетела гирлянда огромных разноцветных воздушных шаров.
— Я просто не могу представить, что они все заболеют, — сказала Алиса.
— Может быть, и не заболеют. А если бы ты не распылила вакцину, ты бы наверняка знала, что все они обречены. И было бы ещё хуже.
Алиса кивнула. Маленький археолог был прав.
— Отдохнула немножко? — спросил он. — Нам надо спешить. До темноты мы должны уйти подальше от города.
— А куда мы теперь? — спросила Алиса, которой никуда идти не хотелось. Лечь бы сейчас на траву и заснуть. А проснуться уже дома. — На вокзал?
— Ни в коем случае, — ответил Рррр. — Нас там сразу узнают. Ведь ты сейчас после космонавтов самый популярный человек в городе. Несколько миллионов колеидян видело тебя по телевизору. Мы пойдём пешком.
И они пошли через лес. Рррр бежал впереди. Он шёл по солнцу так, чтобы выбраться к железной дороге и вдоль неё добираться до городка, у которого лагерь археологов.
Алиса натёрла ногу, но разуваться Рррр не разрешил. «Интересно получается, — подумала Алиса. — Пока мы ехали туда, я была главной, а теперь он вдруг вспомнил, что он старше, и ведёт меня». Но спорить с маленьким археологом не хотелось. И не хотелось убеждать его, что все равно Петров с Ричардом найдут их и спасут. Ведь Рррр тогда обязательно скажет, что их могут не найти.
Вдруг лес кончился. Он оказался узким. За ним начинался пустырь, а дальше снова дома. И выйти из‑под деревьев было нельзя — над пустырём кружил маленький жёлтый вертолёт, и от домов к лесу медленно двигалась цепочка полицейских.
— Облава, — сказал Рррр. — Они подозревают, что мы скрылись в лесу.
— Что делать? — спросила Алиса. — Заберёмся на дерево?
— Они догадаются. Бежим обратно.
Оказывается, Рррр заметил в лесу какие‑то строения. Туда он и повёл Алису.
На большой истоптанной и пыльной поляне, обнесённые низким заборчиком, стояли аттракционы — качели, горки, «чёртовы колеса» и другие развлекательные машины, похожие на те, что стоят в парках на Земле, и в то же время совсем другие.
Беглецы забрались под скрипучую карусель и улеглись на землю. Совсем близко нависал дощатый пол, и в щель между досками Алиса видела тонкую полоску очень светлого неба.
Они вовремя спрятались. Минуты через три к аттракционам подошли полицейские. Слышно было, как они перекликаются. Потом один из них забрался на карусель, и доски прогибались под его башмаками.
Алисе захотелось чихнуть — под каруселью было пыльно и душно. Полицейский остановился прямо над ней, закрыв подошвами светлую полоску, и спросил громко у кого‑то:
— Под каруселью смотрел?
— Нет, — ответили издали. — Сам погляди.
— У меня фонаря нету.
— Без фонаря увидишь. Вряд ли кто туда мог забраться.
Полицейский спустился на землю, Алиса быстро отползла к дальней стенке и прижалась к ней.