Эпилог

Ещё в полёте Гай‑до догадался, как уничтожить поле забвения. А на Земле, через три недели лечения, к космонавтам полностью вернулась память. Правда, Тадеуш уже к концу обратного пути вспомнил, что любит Ирию. Так что его лечение прошло куда быстрее. Алиса полагала, что это сделала любовь, а Пашка считал, что сильный характер и педагогические способности Ирии.

Алиса снова попала на Крину только через шесть лет, уже студенткой. В Городе она встретила многих знакомых.

Ручеёк стал строителем. Они с Белкой жили у самого моря, а их дети – мальчик и девочка, – научились плавать раньше, чем ходить. Бывший мудрец Кошмар, который теперь получает пенсию и умеет читать, с утра уходит на пляж, следит за малышами в подзорную трубу и кричит пронзительным голосом:

– Вернитесь! Я вас почти не вижу!

Иногда к нему присоединяется бывший предатель пигмей Вери‑Мери. Он держит лавочку на базаре, торгует дарами леса и клянётся, что ровным счётом ничего не помнит о своём тёмном прошлом.

Афродита открыла модный салон «Московский стиль», она сама шьют, а все деньги, что зарабатывает, тратит на коллекцию кукол.

Старые атланты Мастер и Посейдон живы и до сих пор работают. Лекарство от беспамятства, которое привезли с Земли Алиса и Гай‑до, позволило атлантам вспомнить все, чему они научились за долгую жизнь. Так что теперь их опыт очень пригодился на Крине.

Когда Алиса отправилась в лес изучать диких животных, с ней полетела туда Речка. Она живёт в Убежище, работает на станции по изучению леса, директор которой – профессор Хруст. В лесу Алиса встретила братьев Кротов. Они – лесные объездчики. Единороги к ним вернулись.

В лесу Алисе пришлось пережить много приключений.

Но это уже совсем другая история.