Убежище помников

Пашка долетел до города помников на другой птице – её звали Алиной, она приходилась Альте двоюродной сестрой. Алина была птицей весёлой, вздорной и всё время пела. Алина уже знала о Пашкином героизме и невероятной сообразительности – Альта все рассказала птицам, которые видели ракеты, запущенные Пашкой. Она очень гордилась тем, что несёт на себе не обыкновенного мальчика, а героя с другой планеты. Из‑за этого она то и дело оборачивалась и спрашивала:

– Вас не беспокоит? Может, лететь пониже?

Вторая птица, её имени Пашка не запомнил, осталась с Альтой, ждать, пока из города помников пришлют за раненой птицей повозку. Там же остались и оба человека, что прилетели на птицах. Это были совсем подростки, похожие чем‑то на Ручейка, серьёзные, задумчивые. Кожаные куртки и штаны сидели на них, как рыцарские латы. Они уже знали, что Ручеёк встретился с землянами, но не ожидали, что Пашка полетит на Альте. Больше всего они поразились целому ящику ракет. Пашке пришлось потратить несколько минут, чтобы убедить их, что ракеты – это не страшное оружие, а развлечение.

Алина летела быстро, внизу все так же тянулся лес, в одном месте из него высунулось несколько фабричных труб. Между трубами поднимались голубые дымки, и слышно было, как что‑то скрежещет и позвякивает в развалинах, заросших деревьями и лианами.

– Плохое место, – сообщила Алина. – Мы туда не летаем. Это был завод. И теперь он работает.

– Как так работает? – не понял Пашка.

– Никто не знает как. И никто не знает, кто там живёт. Мы летали, смотрели – ни одного человека. А работает. Так бывает?

– Не знаю, – сказал Пашка, – может быть.

Затем пошли болота. Пятна яркой зелени перемежались с купами кустов, хилыми осинами, проплешинами рыжей воды. Кое‑где над болотом поднимался пар.

– Смотри! – сказала Алина. – Какой большой!

Пашка увидел дракона. Самого настоящего дракона. Он лежал в жиже, иногда взмахивал бронированным хвостом, отмахивался от слепней. Две головы спали по уши в грязи, третья была на страже. При виде пролетавшей Алины голова дракона поднялась, раздула ноздри и пыхнула дымом.

– Как в сказке! – крикнул Пашка.

– Попадёшь ему в зубы, будет действительность, – ответила Алина.

Они миновали болота, пролетели над пустошью, через которую протянулся железнодорожный путь без начала и конца. На рельсах стоял поезд – три вагона без паровоза, окна выбиты, стенки проржавели и потеряли цвет. Из одного окошка высунулся по пояс голый человек, замахал жёлтой тряпкой.

– А это кто?

– Это бе‑пе, – сказала Алина. – Он здесь живёт, думает, что едет в гости. Его никто не трогает, даже подкармливают.

Снова пошёл лес, только был он не такой мрачный и высокий.

Пашка углядел стадо коров, которые бродили между деревьев.

– Скоро мы дома, – сказала Алина.

Внезапно показался город помников. Они летели над расчищенной от зарослей улицей. По ней шли два человека, несли на носилках груду камней. Улица упёрлась в ров, в котором блестела вода. За рвом начинался высокий вал, насыпанный недавно, он даже не успел зарасти травой. На валу трудились люди. Они подсыпали, укрепляли его. Один из них замахал рукой, приветствуя Алину.

– Это мой друг, – сказала птица. – Его зовут Дротик.

– Очень приятно! – крикнул в ответ Пашка. – А зачем вал? Защищаться от поклонов?

– Нет, поклоны ещё не нападали. От зверей, от лесной нечисти, от разбойников. Нас многие хотят убить. Или ограбить.

Убежище помников было невелико: несколько улиц, очищенных от зарослей. Отремонтированные каменные дома окружали небольшую площадь. Там, перед трехэтажным домом с колоннами, и опустилась Алина.

К ней поспешила худая пожилая женщина, с добрым узким лицом, в простом сером платье. Следом шёл молодой человек в шортах, с лопатой в руке, словно он только что копал землю, но увидел птицу и оторвался от своего дела.

Женщина удивилась при виде Пашки – она ожидала увидеть Ручейка.

– Вы кто? – спросила она насторожённо.

– Я все сама расскажу, – сказала Алина. – Это наш маленький герой.