Путь к загадочной планете

– Корабль Гай‑до, третьего класса, пункт приписки Земля, начинает испытательный полёт за пределы Солнечной системы, просит разрешения на выход в космос, – произнесла Ирия. Она сидела за пультом. Пашка рядом с ней, перед штурманским дисплеем.

– Гай‑до, – диспетчер на экране улыбнулся Ирии, – выход разрешаю. Когда вернётесь?

– Дня через три, может быть, через неделю.

– Удивительные существа эти женщины, – сказал диспетчер, обернувшись к кому‑то в комнате. – От трех дней до бесконечности. Всё‑таки без мужчин я бы их в космос не пускал.

Ирия быстро выключила экран.

– Пронесло, – сказал Пашка.

– А почему должно было не пронести? – спросила Алиса. – Мы им не врали. И нет никаких запретов улетать с Земли.

– Если бы они знали, что мы летим на Крину, никогда бы не пустили.

– Отставить пустые разговоры, – сказала Ирия. – Алиса, приготовь завтрак экипажу.

На ней был рабочий комбинезон и облегающий шлем. От этого лицо казалось совсем другим, чем вчера.

Алиса спустилась в трюм. Гай‑до, который понимал, что с Ирией сейчас разговаривать нет смысла, начал давать Алисе советы, что достать из холодильника. Хотя Гай‑до, если не считать топлива, никогда ничего не ел, он мнил себя великим кулинаром. За последний год, проведённый в саду под Вроцлавом, он проштудировал все кулинарные книги, что были дома и в библиотеке. У Гай‑до была идея придумать такое питание для Вандочки, чтобы вырастить из неё самую здоровую девочку в Галактике. У него вообще было много идей, и далеко не все из них самые умные. Но как уверяет Гай‑до, даже великие Эйнштейн и Дарвин время от времени ошибались.

Алиса слушала Гай‑до рассеянно. Хорошо было бросаться в авантюры, если ты ребёнок. Да здравствует приключение! Теперь, когда тебе уже почти тринадцать лет, начинаешь задумываться над последствиями. Конечно, она не раскаивается, что полетела на Крину. Но её не оставляли и другие мысли: отчёт о летней практике так и не написан, коллекции не разобраны, на биостанции ждёт Аркаша Сапожков, у него не получается опыт. И бабушку она уже три месяца не видела…

Сверху из рубки донёсся голос Ирии, которая вышла на связь с центральным информаторием на Земле.

– Значит, никаких новостей? А как идёт подготовка к спасательной экспедиции?

– Крейсер «Боец» прибыл на Землю. Центральный компьютер просчитывает варианты опасности. Старт экспедиции через три дня, – ответил голос диспетчера.

Раздался щелчок. Связь прервалась.

– Не понимаю, – сказал Гай‑до. – Какие могут быть варианты? Что они там рассчитывают? Главное я высчитал. И на это у меня ушло сорок шесть секунд.

– Что ты вычислил? – спросила Алиса.

– Точку над Криной, в которой прервалась связь с «Днепром». Восемь километров. И эту цифру я вам советую запомнить.

Покормив друзей и вымыв посуду, Алиса взяла мневмокассету и принялась изучать язык кринян. Она не хотела учить язык под гипнозом, как сделали Пашка и Ирия, которые видели в этом докучливую обязанность. Лучше потратить три дня – все равно в полёте – и выучить язык основательно, на всю жизнь, а не только на одну экспедицию.

Ирия проверяла снаряжение, а Пашка сидел за пультом управления, ловил на экранах золотые искорки встречных кораблей и вступал в переговоры с их радистами.

На следующий день дежурил по камбузу Пашка, и им пришлось есть подгоревшую яичницу, а молоко сбежало. Гай‑до сообщил, что по всем законам физики испортить завтрак в условиях автоматической кухни невозможно и надо иметь к этому особый талант. Пашка признался, что у него такой талант есть.

На четвёртый день полёта Гай‑до сообщил:

– Система Крины в пределах видимости. Начинаю снижать скорость.

Прошло ещё полдня, прежде чем Крину смогла увидеть и Алиса.

Диск планеты был похож на земной. Белые спирали циклонов перекрывали очертания коричневых континентов и голубых океанов.

Гай‑до вышел на орбиту вокруг Крины на высоте двадцати пяти километров и начал изучать планету.

Экипаж Гай‑до расположился перед экраном, а он сам комментировал то, что они видели.

– Первое наблюдение, – произнёс Гай‑до, – не видно воздушных кораблей. Ни самолётов, ни ракет, ни дирижаблей.

– Странно, – сказала Алиса. – Триста лет назад они долетали до Земли и других планет. Куда же все делось?

– Ответить не могу, – серьёзно сказал Гай‑до. – Констатирую факт.

– Смотрите, город! – воскликнул Пашка.

В самом деле на экране появился город. Можно было угадать улицы, даже отдельные дома.