Полная шкатулка пиратов

Отодвинув пирата в сторону, в кают‑компанию вошла женщина изумительной красоты, с плёткой в руке. Лицо её казалось фарфоровым, курчавые чёрные волосы спадали на плечи. Фарфоровые голубые глаза отыскали Пашку.

— Подойди сюда, мальчик, — сказала она нежно и засмеялась, словно зазвенели серебряные колокольчики.

Пашка подошёл. Он ничего ещё не понимал.

Пиратская мамаша медленно подняла руку, и хлыст взвизгнул в воздухе. Пашка схватился за щеку рукой, но не закричал. Стиснул зубы. Снова свистнул хлыст — красная полоса протянулась через руку Пашки.

— Я тебя научу, мерзавец, — сказала мамаша, — как обманывать королеву. Вот какая ты туристка!

— Мамаша, — сказал Крыс, входя в кают‑компанию и отбрасывая кулаком Алису, которая кинулась на помощь Пашке. — Мамаша, зачем такие жестокости, не принятые в цивилизованном мире? Мы должны благодарить этого наивного мальчика, а ты его наказываешь.

— Поблагодарить я его всегда успею, а вот обмана не терплю, ты же знаешь.

Снова свистнул хлыст. Пашка от боли упал на колени.

— Успеете, всему своё время. Каждая минута на счёту. Пока перегрузим добро да улетим, полдня пройдёт, а патрульный крейсер уже в пути.

Пилагейские туристы тараторили на своём языке, никак не могли понять, что к чему. Пираты загоняли в кают‑компанию других пассажиров и членов экипажа. Последним ввели капитана. Он был связан и жестоко избит.

Доктор‑лейка увидел, что Пашка весь в крови, и нагнулся над ним.

— Как не стыдно, — сказал он, — взрослая женщина...

— А тебе я ноги отломаю, — сказала королева пиратов.

— Мамаша, он доктор, он нам пригодится.

— Я нового себе куплю.

— А твой радикулит?

— Ладно, пускай живёт. Мы его с собой возьмём. Где шкатулка? А то все камушки растащат.

— Здесь, госпожа, — сказал пират Бесноватый, — протягивая королеве шкатулку, которую она подарила Пашке.

— Может, кто‑нибудь интересуется, как мы сюда попали? — спросила королева и усмехнулась. — Проще простого. Благодарите этого гадкого мальчишку. Он свою роль играл, а мы — свою. Мы понимали, что Крысу вряд ли удастся захватить целый корабль, и решили: пускай его захватят в плен. Непонятно? А ну‑ка, Бесноватый, подойди сюда.

Королева поставила шкатулку на стол, открыла её, выгребла оттуда камни, высыпала себе за корсет белого платья и откинула дно шкатулки.

Дно оказалось двойным.

— Эта шкатулочка досталась мне по наследству от дедушки, а он её выкрал из склада Космических скитальцев, которые уже миллион лет назад улетели в соседнюю Галактику. Бесноватый, на стол!

Бесноватый взобрался на стол.

— Покажи им, миленький!

Бесноватый поставил в шкатулку ногу, и все увидели, как его нога уменьшилась и исчезла, и вскоре он весь скрылся в шкатулке.

— Теперь он стал размером в ноготь, — сказала королева. — И ждёт своего часа. Как мы все ждали. Так что ваш Пашка нас собственными руками на корабль пронёс.

— А когда меня в каюту посадили, — сказал Крыс, — я в таракана превратился, в щёлку выскочил, у всех на глазах прошёл к Пашке, достал шкатулку, открыл и выпустил наружу тридцать пиратов во главе с моей мамашей. Оп‑ля‑ля!

— Представление окончено, — сказала мамаша, подняла шкатулку, опрокинула её, и оттуда вывалился на пол Бесноватый.

— Можно бы и поосторожнее, — проворчал он.

— Я пошёл на мостик, — сказал Крыс, — сейчас подойдёт наш кораблик. Мы начнём перегружать добро на «Аристотель». Все пассажиры останутся на Брастаке, так что собирайте вещички. Команда тоже. С собой мы возьмём только мальчишку. У нас с ним особые счёты.

— И доктора, — сказала мамаша. — Меня радикулит замучил. Всё время в походах, в набегах — сквозняки и ветры...

Только тогда Алиса вдруг догадалась:

— Так вот, значит, как вы планету Брастак завоевали!

— Молодец, девочка, умница, — сказала королева. — Крыс со шкатулкой под видом брастака всю планету объехал и всюду наших людей оставлял. Потом по моему сигналу пираты вышли из своих укрытий.

— Королева, — сказал доктор, похожий на лейку, — я как врач говорю вам, что этот молодой человек нуждается в медицинской помощи. У него кровоточащие раны. Я намерен его перевязать.

— Ничего, до свадьбы заживёт, а мы ему ещё добавим, — усмехнулась королева.

— Я настаиваю, — сказал доктор. — В ином случае я отказываюсь лечить ваш радикулит.

— А я тебя заставлю.

— Нет уж, не заставите, — сказал доктор. — Не получится. Меня пиратами не запугаешь.

— А если разрешу, вылечишь?

— Разумеется.

— Бесноватый, проводи их до амбулатории и пригляди за ними.