Толстяк врёт

– Наручники пригодятся, – сказал Второй капитан. – Это такие коварные существа, что доверять им ни в чем нельзя.

– Даю вам слово, – сказал торжественно толстяк, – что не сделаю попытки к побегу.

– Сделает, – уверенно ответил капитан.

Тем временем доктор Верховцев подошел вплотную к своему двойнику. Зрелище было удивительное. Причем, если бы меня спросили, я бы сказал, что настоящий доктор Верховцев – это тот, который в шляпе. Ведь мы именно с ним познакомились на планете имени Трех Капитанов.

– Ну, самозванец, – сказал доктор Верховцев, который был в скафандре, – покажи нам, какое у тебя истинное лицо.

– Ничего не понимаю! – ответил доктор Верховцев, который был в шляпе, и отошел на шаг.

Зеленый, стоявший у него за спиной, подтолкнул его навстречу двойнику.

– Из-за тебя, голубчик, – сказал он, – мы черт знает что о хорошем человеке подумали. Из-за тебя чуть не погибли.

– Правильно, – сказала Алиса. – Ведь мы уже настолько не верили Верховцеву, что, когда он прилетел вместе с Первым капитаном и постарался нас остановить, мы быстренько улетели и провалились в яму.

– Нет, – сказал поддельный Верховцев, – вы не смеете меня трогать!

Весельчак У вдруг засмеялся.

– Плохо в чужой шкуре ходить, – сказал он. – Никуда не годится. У меня-то своя, мне ничего не будет: я никого не обманывал. Я – честный пират.

Настоящий доктор Верховцев подошел к пирату в шляпе и присмотрелся к нему. Пирату некуда было отступать – сзади стоял Зеленый.

Вдруг доктор Верховцев протянул руку к своему двойнику и быстрым движением провел по его голове, лицу, груди.

И тут мы все увидели, как оболочка Верховцева упала с пирата, и под ней обнаружилось совсем другое существо – нечеловек. Оказывается Верховцев увидел тонкую застежку-«молнию», которая скрепляла оболочку пирата.

Шляпа откатилась в сторону. Одежда доктора валялась у наших ног. А из кучки тряпья, которое недавно было Верховцевым, возвышалось большое, метра в полтора высотой, насекомое с мохнатыми ножками, круглым хитиновым телом и большими острыми клешнями. Насекомое расправило короткие крылья, стараясь взлететь, но Зеленый успел схватить его. Насекомое обернуло к нему голову и угрожающе раскрыло клешни.

– Осторожнее! – крикнул Второй капитан. – Он ядовитый!

Зеленый отдернул руку, а Второй капитан поднял пистолет, взяв пирата на прицел.

И тогда пират, увидев, что деваться некуда, вдруг поднял длинный тонкий хвост с иглой на конце и вонзил его себе в грудь. И тут же упал, раскинув тонкие ножки.

– Он сам себя ужалил! – воскликнула Алиса. – Как скорпион.

– Скорпионы никогда себя не убивают. Это сказка, – ответил я. – Только разумные существа знают, что такое смерть.

– Не верьте ему, – сказал вдруг толстяк. – Я буду с вами сотрудничать, и поэтому лучше во всем признаться. Он главный пират. Он заставлял нас ему подчиняться, и он придумывал все злодейства. Его зовут Крыс, и он с мертвой планеты Крокрыс. Когда-то крокрысы перебили друг друга в войнах, и последние из них скрываются в подземельях. Но он не убил себя. Он слишком себя любит, чтобы убить. Он только потерял сознание. Он думает, что вы его бросите и тогда он придет в себя и убежит. Он так уже делал. Убейте его.

– Зачем нам его убивать? – сказал Первый капитан. – Его будут судить.

Он подошел к лежащему на кучке тряпья Крысу, нагнулся, поднял его легкое тело за ногу и передал пленным пиратам в черных мундирах.

– Отнесите, его на «Пегас», – сказал капитан, – и заприте в клетку. У вас найдется пустая клетка, профессор?

– Есть пустая клетка. Даже не одна. Ведь мы собрали куда меньше животных, чем рассчитывали. Я пойду на корабль вместе с пиратами и прослежу, чтобы клетка была заперта надежно.

– А потом мы отвезем его на планету, где его давно ищут, и пусть его там судят.

– Правильно, – сказал толстяк. – Туда ему и дорога. Это ведь он придумал – притвориться Верховцевым. Он летал под видом доктора на базу разведчиков Арктура. Он надеялся найти там планы «Синей чайки», чтобы открыть корабль. Это он под видом Верховцева продавал червяков в Палапутре и уничтожал говорунов, чтобы ни один из них не добрался до Первого капитана и не смог позвать его на помощь. Это он заставил меня подарить профессору алмазную черепашку. Это он под видом Верховцева отравил масло у роботов. Нет ему пощады! Судить его, предателя и изменника!

– Спокойно, Весельчак У, – сказал Второй капитан. – Не надейся, что, загубив своего напарника, ты отделаешься от наказания. Тебя тоже будут судить. Ведь я гоняюсь за тобой по всей Галактике. И ты столько совершил преступлений, что новыми предательствами ты их никогда не искупишь.

Толстяк насупился и замолк.

Я проводил двух пиратов, которые тащили притворившегося мертвым Крыса на корабль. Со мной пошел и Полосков, потому что пиратам не доверял. Мы заперли Крыса в самую крепкую клетку и вернулись обратно. Там уже шел разговор о другом.