Интервью с Артемисом Фаулом II

 

– Чему бы вы посвятили свою жизнь, если бы не стали выдающимся преступником?

– Думаю, еще многое предстоит сделать в области психологии. Если бы претворение в жизнь моих преступных планов не отнимало у меня столько времени, наверное, я приложил бы свои блестящие способности к тому, чтобы исправить ошибки, допущенные господами Фрейдом и Юнгом.

– Как вы относитесь к капитану Элфи Малой, только честно?

– Я отношусь к капитану Малой с колоссальным уважением. Порой мне даже хотелось бы, чтобы мы стали одной командой, поскольку работать вместе с ней было весьма приятно. Впрочем, я понимаю, что она никогда не перейдет на мою сторону. Для этого она слишком принципиальна. И пожалуй, если бы капитан Малой была менее принципиальна, я не испытывал бы к ней такого уважения.

– Вы много путешествуете. Какое ваше любимое место на планете и почему?

– Ирландия. Волшебный народец утверждает, что в этой стране больше магии, чем в любой другой точке земного шара. Красота Ирландии – не знающий равных источник вдохновения. Что касается ирландцев, они остроумны и искренни, хотя у всех есть свои недостатки.

– Ваша любимая книга?

– На этой неделе я, пожалуй, назвал бы таковой «Повелителя мух» Уильяма Голдинга. Увлекательнейшее психологическое исследование поведения группы подростков, изолированных на необитаемом острове. Я не могу избавиться от мысли, что если бы я был одним из них, то стал бы лидером буквально через неделю.

– Ваша любимая песня?

– Я редко слушаю популярную музыку, за исключением, пожалуй, Дэвида Боуи. Он – настоящий хамелеон, никогда не знаешь, чего от него ожидать. Я считаю Боуи выдающейся личностью и подумываю о том, чтобы предложить ему участвовать в успешных поисках утраченной оперы Моцарта (которую, разумеется, написал я сам). Моя любимая песня мистера Боуи – «It's Game Part 2» с альбома «Scary Monsters».

– Что мешает вам спать по ночам?

– Мои планы. Они постоянно возникают в голове и не дают заснуть. Впрочем, есть еще одна причина для бессонницы. Иногда мне стыдно за свои поступки. Но против этого есть хорошее средство: как только меня начинают донимать угрызения совести, я быстро проверяю остаток на своем банковском счете и мгновенно успокаиваюсь.

– Ваше самое ценное приобретение?

– Самым ценным приобретением я считаю полицейское снаряжение, которое Дворецки конфисковал у отряда Быстрого реагирования Разведывательного Корпуса. Это снаряжение – настоящий кладезь изобретательских решений, до которых не скоро додумается человечество. Я рассматриваю данное приобретение как свой пенсионный фонд – оно обеспечит мне безбедное существование в старости, когда годы заставят меня отойти от дел.

– Ваш самый близкий друг?

– Мы, кажется, договаривались, что этот вопрос мне задавать не будут. Если имя моего самого близкого друга станет известно врагам, они смогут через него или нее добраться и до меня. Могу только сказать, что мой самый близкий друг всегда, с самого моего рождения, рядом со мной.