Интервью с капитаном Элфи Малой

 

– Трудно быть единственной женщиной в ЛеППРКОНе?

– Иногда просто мучительно. Порой, после тяжелого дежурства, так хочется поговорить с такой же женщиной-офицером. В начале моей карьеры коллеги-мужчины пытались всеми возможными способами усложнить мне жизнь. Сейчас у них нет времени на насмешки в мой адрес – они слишком заняты тем, что пытаются побить мои рекорды как пилота.

– Назовите событие, которым вы больше всего гордитесь.

– Особенно я горжусь тем, что нам удалось подавить восстание гоблинов. Если бы этим чешуйчатым гангстерам удалось тогда захватить Полис-Плаза, от всей цивилизации волшебного народца остались бы одни воспоминания.

– Назовите событие, которое вызывает у вас наибольшее смущение.

– Однажды меня укусила пониже спины жаба-сквернослов. Мы прочесывали туннели – ловили грабителя-тролля, – как вдруг эта из какой-то норы выскочила эта мелкая дрянь и укусила меня. Ранка была маленькой, но из-за яда на месте укуса образовалась огромная опухоль. Тот день я не скоро забуду. Надеюсь, Артемис Фаул никогда не узнает об этом происшествии.

– У вас часто бывают неприятности по службе из-за того, что вы не выполняете приказы майора Крута. Должно быть, вы и в школе считались не самой послушной ученицей?

– Отец учил меня всегда поступать правильно, чего бы это ни стоило. Я навсегда запомнила его науку. Правила соблюдать нужно, но гораздо важнее правильно поступать. Иногда из-за этого у меня возникали неприятности в школе. Я не могу промолчать, если вижу, что кого-нибудь подвергают издевательствам или несправедливому наказанию. Я такая и не собираюсь меняться.

– Ваш любимый предмет в школе?

– Я всегда очень любила виртуальные уроки. Надевала виртуальный шлем и путешествовала по истории. Эти шлемы просто поразительны – в них даже есть специальные воздушные фильтры, чтобы ты чувствовал запахи времени, которое изучаешь.

– Как вы относитесь к Артемису Фаулу, только честно?

– Двояко. Иногда мне хочется обнять его, иногда – бросить в тюремную камеру на несколько месяцев, чтобы научить уму-разуму. Несмотря на свой блестящий интеллект, Артемис часто не осознает последствия своих поступков. Ни одна из его безумных авантюр не обходится без невинных жертв. А ведь Дворецки не всегда будет рядом, чтобы спасти его. А я не всегда буду рядом, чтобы спасти Дворецки.

– Чем вы увлекаетесь?

– Много читаю. В основном классику, люблю книги Горри Антовица, Бюргера Мелвисса. Мне нравятся хорошие триллеры. Еще я люблю играть в хрустьбол. В команде полиции я играю вторым нападающим, что для женщины совсем неплохо.

– Ваше самое ценное приобретение?

– Я бережно храню серебряные желуди, которые мне вручил сам майор Крут, когда принимал в Корпус. Для меня они – высшая награда из всех, что я заслужила, более ценная, чем все медали и повышения по службе.

– Что мешает вам спать по ночам?

– Иногда я лежу и думаю о том, что делают люди с нашей планетой. Иногда гадаю, что будет, когда они наконец узнают о нашем существовании. Иногда, правда редко, меня одолевают параноидальные страхи, и я готова поклясться, что слышу над головой машины людей. Машины, которые роют землю, вгрызаются в нее, совсем рядом с нами…

– Ваш самый близкий друг?

– Трудный вопрос. Придется назвать двоих: Жеребкинса и капитана Трубу Келпа. Много раз они спасали мне жизнь. Они поддерживали меня в черные дни, когда все записали меня в неудачницы и отвернулись от меня.