Интервью с майором Джулиусом Крутом

 

– Почему вы относитесь к капитану Элфи Малой требовательней, чем к другим офицерам Корпуса? Почему вы всегда выступали против того, чтобы в Корпусе служили женщины?

– Я вовсе не против, чтобы офицерский состав Корпуса пополнялся женщинами, просто всегда сомневался в том, что они способны успешно пройти посвящение. Рад сообщить, что Элфи удалось переубедить меня и сейчас кандидатами числятся еше шесть девушек. Я держался с Элфи строже, чем с кандидатами-мужчинами, потому что изучил ее психологический профиль и понял, что моя придирчивость лишь добавит ей решимости пройти обряд посвящения. Естественно, я оказался прав.

– Чем вы особенно гордитесь?

– Особую гордость у меня вызывают действия капитана Малой в ходе подавления восстания гоблинов. Я оказал ей огромное доверие, и она меня не подвела.

– Что может заставить вас расхохотаться?

– Ничего. Я редко улыбаюсь, почти никогда не смеюсь и не хохотал уже лет двести. Это может пагубно сказаться на дисциплине. Если кто-нибудь утверждает, что слышал, как я смеюсь вслух, назовите мне его имя и звание!

– Между вами и Жеребкинсом сложились отношения любви-ненависти. Как вы на самом деле к нему относитесь?

– Любви-ненависти? Ну, тут вы угадали лишь наполовину. Большую часть служебного времени я едва сдерживаюсь, чтобы не дать этому зазнавшемуся кентавру хорошего пинка под зад и не вышвырнуть его из здания полицейского управления. Впрочем, справедливости ради должен признать, что его безделушки иногда выручают нас. Иначе он давно лишился бы работы.

– Три совета, как стать хорошим офицером Корпуса?

– Первый: слушаться своего командира – он всегда прав. Второй: не доверять догадкам и подозрениям, если они не высказаны командиром, который всегда прав. Третий: если сомневаетесь, обратитесь к командиру. К тому, что всегда прав.

– Кем вы хотели бы стать, если бы не были командиром ЛеППРКОНа?

– Я всегда мечтал посвятить свою жизнь разведению цветочков или пантомиме… Вы что, рехнулись?! Корпус – это моя жизнь. Если бы его не было, я бы его выдумал.

– Ваш любимый предмет в школе и почему?

– Мне всегда нравилась история, особенно тактика военных действий. Когда мне исполнилось шесть лет, я уже отлично знал, как должен был поступить король Фронд в битве при Охровом Рагу. Если бы его тактиком был я, возможно, королевская династия просуществовала бы на несколько веков дольше.

– Кто, по вашему мнению, является лучшим офицером Корпуса: Труба Келп или Элфи Малой?

– Труба более надежен и обстоятелен, а Элфи чаше действует, полагаясь на интуицию. Если бы я попал в какую-нибудь дьявольскую ловушку, то предпочел бы, чтобы Труба нашел эту ловушку, а Элфи вызволила меня из нее.

– Как вы считаете, могут ли жить в гармонии люди и подземные жители?

– Сомневаюсь. Люди не могут жить в гармонии даже с самими собой. Впрочем, должен заметить, что наши разведывательные данные свидетельствуют о значительной перемене в настроениях молодого поколения за последние несколько лет. Люди стали менее воинственными, более отзывчивыми. Возможно, еше есть надежда.