Интервью с Мульчем Рытвингом

 

– Вы не жалеете о том, что стали преступником?

– Я не считаю, что совершаю преступления. Я бы назвал это перераспределением богатств. Я забираю у людей лишь то, что они украли у нас. Поэтому я не жалею о криминальном прошлом, сожалею только о том, что меня поймали. В любом случае, я решил завязать. Честно.

– Как известно, среди вершков, то есть людей, считается неприличным громко выпускать газы. Скажите, случалось ли вам попадать из-за этого в неловкое положение?

Гномы часто непроизвольно выпускают газы, и я не считаю это чем-то неприличным, потому что для нас это естественно. Тем не менее для гнома моей профессии шум, которым сопровождается этот процесс, может стать причиной больших неприятностей. Однажды я уже почти пробрался в главный зал Лувра, как вдруг на редкость громкое выделение газа привело в действие датчики охранной сигнализации. Над этим эпизодом потом много лет хохотали в исправительной тюрьме Атлантиды.

– В каких ситуациях вы чувствуете себя счастливым?

– Все гномы чувствуют себя счастливыми, когда роют туннели. Стоит только набрать в рот земли – и мы чувствуем себя дома и в безопасности. Честно говоря, я думаю, что гномы как биологический вид ближе к кротам, чем к людям.

– Чем вы особенно гордитесь?

– Я очень горжусь тем, что без посторонней помоши спас Артемиса и Элфи от неминуемой гибели на выставке Одиннадцати Чудес Света на Нижних Уровнях. Подробности пока рассказать не могу – об этом приключении еше не стало известно на поверхности.

– За время знакомства с Артемисом Фаулом вам нередко случалось попадать в затруднительные ситуации. Назовите самую пугающую из них.

– Должен сознаться, что я оцепенел от ужаса, когда меня схватил за ноги Двореики, застукав при попытке нырнуть в туннель под особняком Фаулов. Можете мне поверить, это очень страшно, когда вас куда-то тащит разъяренный Дворецки. Разумеется, это случилось еше до того, как мы стали друзьями.

– Как вы относитесь к Артемису Фаулу и Дворецки, только честно?

– Мне нравится этот ирландский парнишка. У нас с ним одинаковые интересы – золото. Мы вместе работали над проектом Фей-Фей, и думаю, у нашего сотрудничества большое будущее.

– Кто нравится вам больше: капитан Элфи Малой, майор Джулиус Крут или Жеребкинс? Почему?

– Определенно не Джулиус. Я уважаю его, но питать к нему более теплые чувства – нет уж, увольте. Думаю, его не любит никто, кроме подчиненных офицеров, которые по совершенно непонятной мне причине готовы умереть за своего командира. Должен признаться, что с большой симпатией отношусь к Элфи. Не только потому, что она не один раз спасала мою волосатую задницу. Элфи – уникальное создание, она умеет быть настоящим другом. Это очень редкое качество.

– Какой совет вы могли бы дать молодому гному?

– Во-первых, хорошенько пережевывай камни, прежде чем их глотать. Так они легче выходят, кроме того, грубая пиша полезна для зубов.

Во-вторых, никогда не ешь одну и ту же землю дважды, если существует возможность этого избежать.

– Ваше любимое место на земле или под землей? Почему?

– В графстве Керри, в Ирландии, есть одно поле, где земля абсолютно чистая, без малейшей примеси химикатов. Там я рою себе туннель футов двадцать глубиной и долго лежу, прислушиваясь к доносящемуся через два поля грохоту прилива.