Глава 5. Теперь я объявляю вас…

 

Небольшой демон, также известный, как Номер Первый, шатающейся походкой сошёл с трапа шаттла принадлежащего ЛеППРКОНу. Маленькое коренастое существо серого цвета, покрытое чешуйками, которые напоминали металлическую броню, очень походило на миниатюрного носорога, за исключением того, что последний не ходит на задних лапах и у него нет пальцев на конечностях. Да и голова у Номера Первого больше походила на голову горгульи, чем носорога.

– Ну почему у меня нет хвоста, – думал Номер Первый.

На самом деле, Номер Первый имел хвост, но он был слишком короткий, и ни к чему не пригодный, кроме как отряхиваться от искусственного снега во время прогулок по погодному парку Гавани. Номер Первый утешал себя тем, что по крайней мере его хвост не свисает в туалет. Некоторые из демонов Гибраса имели проблемы с адаптацией к новомодным местам для утилизации естественных надобностей в жилищах Гавани. Он слышал по этому поводу ужасные истории. Только в этом месяце по официальным данным произошло три подобных ЧП. Переход из состояния временной неопределенности к нормальному времени был трудным для всех демонов, но положительных сторон было всё же больше, чем отрицательных. Ограничения, наложенные старым лидером племени, были отменены. Если хотели, демоны теперь могли есть приготовленную пищу. Снова создавались семьи. Даже самые агрессивные демоны стали более спокойными в присутствии их матерей. Очень трудно было избавиться от десяти тысячелетий ненависти к человечеству, и многие из вернувшихся демонов проходили специальное лечение или принимали пилюли, корректирующие настроение, чтобы избавиться от желания прыгнуть в шаттл, идущий на поверхность и загрызть первого же вершка, которого они увидят. У Номера Первого таких желаний не было вообще. Он был в некоторой степени аномальным явлением среди демонов. Номеру Первому нравились все, даже люди, особенно Артемис Фаул, который спас их всех от мрачной смерти, вытащив из временной петли, не говоря уже о Леоне Абботе, психически неуравновешенном экс-лидере демонов. Поэтому, когда в Восьмой отдел попало сообщение, о том, что Артемису Фаулу требуется помощь, Номер Первый связался с подразделением полетов и потребовал, чтобы ему дали разрешение для выхода на поверхность. Командиру лётного отделения Виниайе пришлось его выдать, потому что несогласие могло бы привести к разного рода магическим истерикам со стороны неоперившегося колдуна. Однажды, в расстройстве, Номер Первый разрушил одну из стеклянных стенок огромного городского аквариума. Волшебный народец до сих пор находит пескарей в ванных.

– Ты можешь поехать, – сказала ему Виниайа, – Но только в том случае, если ты возьмёшь группу охранников, которые будут держать тебя за руку все время.

Как обнаружил Номер Один, когда попробовал поговорить с командиром охраны, держать за руку не надо было понимать буквально.

– Но Командир Виниайа сказала, что… – пытался возразить он.

– Положи сюда руку, бесёнок, – приказал капитан, – Надень мои часы, я буду за тобой присматривать через них.

Таким образом, Номер Первый появился у поместья Фаулов как казалось один. Но на самом деле он был окружен дюжиной охранников из волшебного народца. На полпути к дому Номер Один изменил свою внешность с помощью заклинания перевоплощения. Любой человек, который теперь посмотрел бы на дорогу, увидел бы там маленького мальчика в развевающемся цветастом платье, направляющегося к главному входу поместья. Этот внешний образ Номер Первый увидел в человеческом фильме прошлого века, и данная внешность показалась ему достаточно невинной.

Мисс Бук появилась в дверном проёме, как раз тогда, когда Номер Первый подошёл ко входу. Его вид заставил медсестру остановиться, забыв куда она направлялась. Она сняла очки, неверя своим глазам.

– Привет, маленький мальчик, – сказала она, мило улыбаясь, хотя, вероятно, не была бы столь приветливой, если ей было бы известно о двенадцати плазменных пушках, направленных на ее голову.

– Привет, – поздоровался Номер Первый, – Я люблю всех, так что не чувствуйте себя в опасности.

Улыбка мисс Бук чуть дрогнула.

– В опасности? Конечно не буду. Ты ищешь кого-нибудь? Вы играете в переодевания?

В этот момент появился Артемис, прерывая их беседу.

– Ах, Фердинанд. Где ты был? – произнёс он, быстро протащив Номера Первого мимо медсестры, – Это Фердинанд, сын садовника, – объяснил он, – Непоседливый мальчик. Я попрошу его отца, чтобы он забрал его.

– Хорошая идея, – произнесла мисс Бук с сомнением, – Я знаю, что комната твоей матери закрыта, но всё равно посмотри, чтобы он не пошёл наверх.

– Конечно нет, я отправлю его в заднюю часть дома.

– Хорошо, – сказала медсестра, – Мне необходимо немного подышать свежим воздухом, а затем я зайду проверить как ваша мать…