Златко запнулся на полуслове, Бренк растерянно опустился на пустой бочонок. По всему было видно, что ни тот, ни другой никак не ожидали такого поворота событий. А Петр настойчиво тянул подзорную трубу из бабушкиных рук.
– Дай посмотреть! Точно, корабль! И действительно под черным флагом. Это пираты!
Он опустил трубу.
– У вас летательные аппараты с собой? Я бы мигом слетал! Надо же узнать, что за корабль, что за люди, что собираются делать?
Златко медленно покачал головой.
– «Шмелей» с собой не брали. Мы же собирались жить, как робинзоны. И невидимками на этот раз стать не сможем. Так что, если пираты высадятся...
– Да у нас пистолеты есть! – воскликнул Петр с горящими глазами.
Златко помрачнел.
– Никаких перестрелок! – объявил он. – Мы не вправе вмешиваться в ход событий. Вы же знаете! Все, что мы можем, – постараться не попасться им на глаза. А может, корабль и мимо пройдет...
Тут взгляд Златко ненароком упал на оранжевую палатку, и он вскипел:
– Раз уж прихватил с собой, не мог выбрать цвет получше? Взял бы зеленый, защитный... А тут!
– Да хватит вам! – примирительно сказал Петр. – Давайте решать, что делать будем!
Александра Михайловна снова поднесла к глазам подзорную трубу.
– Вот что, молодые люди, – сказала она, не отрываясь от наблюдений. – Корабль пока далеко. Даже если пираты решат высадиться на берег, у нас есть еще несколько часов. Предлагаю разбить где-нибудь в укромном месте лагерь, замаскировать палатку, устроить наблюдательный пункт, да и о пропитании надо позаботиться. А дальше будем действовать по обстановке.
– И наши следы на берегу надо уничтожить, – рассудительно произнес Костя. – Бочонки, ящики... Вот что, – предложил он, – вы идите искать место для стоянки, а я пока побуду тут. Мало ли что! А потом вернетесь за мной, перетащим вещи...
Бренк и Златко переглянулись.
– Верно, – сказал Бренк, – не бродить же по лесу с тяжелой поклажей! Но по одному лучше сейчас не оставаться. Я побуду с тобой.
Александра Михайловна, Златко и Петр, захватив подзорную трубу и топор, направились в чащу тропического леса. Лишь только они шагнули в густые заросли, как поднялся оглушительный крик испуганных птиц. Бренк и Костя Костиков уселись на бочонки коротать время.
От морского ли воздуха, или необычности обстановки у Кости даже немного закружилась голова. А Бренку, видимо, было все нипочем: настороженность от неожиданного известия прошла, и теперь он выглядел спокойным и невозмутимым, будто всю жизнь проводил каникулы на необитаемых островах и не было поблизости никаких пиратов.
– Ну, как первые впечатления? – спросил он.
– Слишком их много! – признался Костя.
Бренк хмыкнул.
– А здорово я придумал с этим ящиком и бочонком? – Глаза Бренка лукаво сверкнули. – Ты не представляешь, чего это стоило! Ведь вещи, считай, подлинные, я их скопировал в разных музеях, а потом упаковал и переправил сюда. Как раз к моменту нашего появления. Расчетов потребовалось – будь здоров!
– Что значит – скопировал? – спросил Костя.
– Ах да, ты же не знаешь, что это такое! – спохватился Бренк. – В нашем времени есть такой прибор – копиризатор. Он может воспроизвести любую вещь, был бы только образец. Вот я и воссоздал старинные пистолеты, подзорную трубу. Да вот с палаткой промашка вышла. Я-то думал, что она относится к более ранней эпохе, да, видишь, ошибся!
– А что, и палатки польские у вас в музеях выставлены? – поинтересовался Костя.
– Все выставлено! – горделиво ответил Бренк.
«Каких же только чудес у них нет, – подумал Костя. – Как далеко за три столетия шагнула человеческая мысль!» Несмело он спросил:
– Бренк! А мы когда-нибудь побываем в вашем времени? Не на пять минут, а хоть на день, на два. Очень хочется посмотреть!
– Да по мне, хоть сейчас, – ответил Бренк. – Но все-таки вряд ли получится. Одно дело, мы в прошлом. Контроля никакого. Ты сам представь: в нашем времени вас не спрячешь. Привлечете внимание, и если узнают, что мы завезли вас в наше время, – такое будет!..