7. Сооло Грин, космический вирус

Военный совет состоялся прямо в воздухе. Бренк и Златко поднимались все выше, словно хотели как можно дальше улететь от обители загадочного отшельника. Они были очень озабочены и поначалу говорили только между собой.

– Наша обязанность – поставить в известность галакспол! – объявил Златко. – Пусть присылают патруль!

– Еще бы! – согласился Бренк.

– Теперь и загадка радиопередач объясняется, – продолжал Златко. – Один он ничего не может. Наверняка кто-то еще тут есть, либо на Земле, либо на орбите.

– Надо ж так угадать, чтобы попасть как раз туда и в то время, где он спрятался! – сказал Бренк. – Редчайшая удача!

– Конечно! – отозвался Златко. – Неизвестно, что он может натворить! Хотя не думаю, чтобы он собирался здесь предпринимать что-то, да тем более в это время. Ему нужен большой масштаб, развитая цивилизация. Скорее всего просто решил здесь затаиться, отдохнуть, а тут пираты появились, да еще с серебром. Вот он и решил...

– Я,  кстати, сразу неладное заподозрил, когда узнал, что отшельник берет только серебро.

– Так кто же это? – хладнокровно спросила Александра Михайловна.

– Сооло Грин! У нас его называют бичом Галактики.

– Да что же он такого натворил?! – удивилась доктор педагогических наук.

– Он объявлен вне закона. Ни на одну планету ему нельзя высаживаться, запрещено! – ответил Златко.

– Он тоже пират, раз вне закона? – спросил Костя. – Только космический?

– Можно, пожалуй, и пиратом его назвать, – сказал Златко. – Понимаете, главная его цель – захватить власть на какой-нибудь планете, а еще лучше – на целой планетной системе. Все равно на какой, лишь бы власть. Ученые даже предполагают, что это особое заболевание. Его ничто другое не интересует. Он на все готов, внешность может сменить, чтобы походить на местных. Вербует себе сторонников, вносит во все смуту, раздает обещания, которым многие легко верят. Никто не знает, откуда он однажды взялся... ну прямо как космический вирус какой-то... но на нескольких планетах в разное время он уже действительно своего добился.

– И что же? – спросил Петр.

– Ничего хорошего! Он же ничего другого не умеет, как ссорить всех. Вот здесь, когда с пиратами связался, ему нетрудно было научить их, как погоду предсказывать, парусное вооружение усовершенствовать, даже дымовую завесу придумал. Но когда в очередной раз своего добьется и приходит пора заняться делом, тут все и начинается. Встать во главе он может, а что дальше делать, совершенно не представляет. И все разваливается, рушится. Каждый раз его, понятно, прогоняют, но сколько сил и времени уйдет, чтобы все исправить. А ему дела нет, он уже к другой планете примеряется. Не так давно Совет разумной Галактики принял решение: Соолу Грину запрещено высаживаться на обитаемых планетах. Теперь он обречен вечно скитаться в космосе. Или жить там, где никто не живет. У него есть космический корабль, космокатера, снаряжение, небольшая команда... По всей разумной Галактике разосланы его приметы...

– Но он же внешность может менять? – вспомнил Костя.

– Да, но биополе он не поменяет, свои магнитные характеристики, да и другие. Этого пока еще никто не умеет, а галакспол знаешь как хорошо оснащен!

– И впрямь как космический микроб какой-то, – задумчиво проговорил Петр.

– А теперь, как видите, кто-то научил его и во времени передвигаться.

– Все хочу спросить, – вмешалась Александра Михайловна, – что такое галакспол?

– Ах да, вы не знаете... галакспол – это галактическая полиция... Но, похоже, удрав на Землю в семнадцатый век, он из-под контроля ускользнул. И вот не повезло – мы сюда попали.

Костя припомнил:

– Бренк, Златко! А зачем этому Соолу Грину столько серебра? И почему именно серебра, а не золота или драгоценных камней?

Златко и Бренка Костин вопрос, похоже, позабавил, они улыбнулись. Потом Бренк ответил:

– Да потому что вы в своем двадцатом веке мало еще что знаете. Не обижайтесь! Серебро – это самый дорогой металл во всей Галактике. И не только потому, что его сравнительно мало. Просто у него есть свойства, о которых вы даже не подозреваете!

Петр вдруг обиделся за пиратов.

– И они с такой щедростью серебро отшельнику отдают! Нашли кому! По справедливости, надо им серебро вернуть. Давайте сейчас же Бартоломью разыщем. Тем более мы обещали встретиться.

Бренк и Златко переглянулись.

– С Хитом мы, разумеется, еще встретимся, – сказал Златко. – Но рассказывать ему правду об отшельнике никак нельзя. Это уж совсем выходит за всякие рамки...

– Можем и должны рассказать! – упрямо сказал Петр. – Ты представь только... Вы вызываете галакспол, отшельника забирают, а Бартоломью и все другие так и не узнают, что случилось. Он же изведется в догадках и предположениях!

Наступила тишина. Бренк и Златко смотрели вниз, на черную точку «Крокодила», застывшего на неподвижной воде.

– Все-таки нет! – сказал Златко. – Человек семнадцатого века...