5. Братья Джералалы

Петр с размаху бросился на мягкий упругий пол. Костя примостился рядом. Приключений и впечатлений оказалось слишком много, так что самое время было немного передохнуть, обсудить положение, подумать, что будет дальше.

В том же, что безвыходных положений не бывает, Костя был убежден твердо, с тех самых пор, как начал читать романы Дюма.

Разве тот же Арамис, живший на парижской улице Вожирар, не выходил целым и невредимым из любых передряг?

— Они точно Землю завоевать собрались! — с тоской проговорил Петр. — И мы ничего поделать не можем! На Земле никто ничего не подозревает, а их звездолеты совсем рядом. Мы ведь только-только Луну пролетели, как попали в ловушку. И сколько их, этих звездолетов? Мы на экране видели только три, а, может, их целая армада.

— Тебе не кажется удивительным, — сказал Костя, — что они так легко проникли в Солнечную систему и никто их не заметил? Бренк же говорил, что космические патрули должны были засечь чужие звездолеты еще на дальних подступах.

— Нет, это меня как раз не удивляет. Всякое бывает, — ответил Петр. Люди есть люди, пусть там хоть двадцать девятый век! Помнишь, у нас несколько лет назад немецкий спортивный самолет до самой Красной площади долетел, и ничего! Никто на него, пока не сел на площади, и внимания не обращал. Отчего ж в двадцать третьем веке должно быть иначе? Тоже сломалось что-то там не вовремя или отвлекся кто-то на минуту-другую. Ну люди ведь! Мы с Бренком да Златко познакомились только потому, что у них блок хронопереноса некстати сломался. А если б не сломался?

Костя резко встал. Слова Петра внезапно навели его на дерзкую идею.

На первый взгляд она была совершенно неосуществимой. Но кто знает, возможно, сама дерзость стала бы причиной успеха?

Надо только тщательно продумать все детали, просчитать варианты…

— Петр! — выдохнул Костя. — Мы с тобой можем спасти Землю!

— Как? — спросил Петр недоверчиво. — Мы под замком!

— Мы должны, — быстро заговорил Костя, — мы должны…

Тут же ему пришлось закрыть рот: снаружи опять загремел засов.

— Чего еще эта Джералала придумала? — недовольно проговорил Петр. Опять что ли поговорить хочет?

Однако в этот раз их камеру открыли с другой целью: двое в темно-серых плащах и в шапочках без плюмажей, похоже, слуги, вкатили низкий стол на колесиках, на которых под прозрачным колпаком стояли несколько блюд с какой-то едой.

Оставив столик в камере, они тут же без всяких объяснений исчезли, но ребята успели заметить: в большой парадной галерее перед их дверью стоят еще и двое в черных плащах. Камеру, должно быть, постоянно охраняли.

Петр снял первый попавшийся колпак. На овальной металлической тарелке колыхалась желеобразная масса розового цвета. Здесь же были две ложки, похожие на металлические лопаточки.

Петр подцепил немного желе и понюхал.

— По правде, есть уже хочется, — сказал он виновато. — Сколько сил потратили, пока с роботами воевали. Только можно ли это есть?

— Вряд ли они собираются нас отравить, — резонно заметил Костя. — Что у них другого способа нет с нами разделаться? Выбросили бы в космос и все дела!

Тут он представил себе такую картину воочию и поежился. Петр же, согласившись с ним, отважно отправил содержимое лопаточки себе в рот.

Секунду он словно бы прислушивался к чему-то внутри себя, а потом подцепил новую порцию.

— Да это вкусно! — произнес он не без удивления. — Бери ложку!

Костя тоже попробовал. На что похоже было это блюдо, сказать бы он не мог, но вкус был приятным, тонким, радующим. В конце концов в самом деле пора пообедать. На сытый желудок легче решаются любые проблемы.

Блюда опустели в считанные мгновения. Петр заметно повеселел. За ними явно наблюдали, потому что дверь отворилась как раз в тот момент, когда Петр последний раз облизал ложку-лопатку и положил ее на стол. Вошли те же двое и выкатили его за порог.

За закрывшейся дверью опять загремел засов.

Но Костя еще не сводил глаз с двери. Серые и черные плащи инопланетян навели его на дополнительную дерзкую мысль.

— Так я не договорил! Моя идея очень проста. Мы выбираемся отсюда и находим каюту Джералалы. Если потребуется, пробиваемся туда силой.

— Выбраться еще надо, — пробормотал Петр и потрогал свой расчудесный пояс, который кто-то столь предусмотрительно оставил в отсеке спортивных тренажеров космокатера номер семь. — Но допустим… А зачем нам каюта Джералалы?

— А затем, — торжественно отчеканил Костя, — что мы захватим ее как заложницу!

Петр оторопел.

— И что?

— И будем диктовать эскадре свою волю! — договорил Костя. — Эта капризная девчонка — ее командир, губернатор каких-то там планетных систем. Без нее все остальные, как без рук, это ясно. И конечно, согласятся на все наши требования, чтобы мы ее вернули.