6. Петр примеряет доспехи

Кабинет Джералалы четвертой оказался роскошным залом с огромным письменным столом, огромным диваном и огромным зеркалом в тяжелой раме, перед которым на низком столике теснились бесчисленные пузырьки, флакончики и баночки. Ясно, что это была парфюмерия командира эскадры и губернатора четырех планетных систем.

Вдобавок, как и в первой комнате апартаментов, здесь негромко журчал фонтан, украшенный статуей воина в знакомом черном плаще и каске с плюмажем.

Петр и Костя невольно залюбовались таким великолепием, а Джералала между тем отворила створки шкафа, вделанного в стену, извлекла на свет старую-старую растрепанную книгу и положила ее на стол.

— Вы мне братья, а я вам сестра! — сказала она. — Но мы еще должны скрепить наше родство клятвой. Эта книга — свод наших старинных законов, по которым мы живем до сих пор. Все клятвы в нашей семье приносятся на этой книге, и никто и никогда еще не преступал клятвы. Поступим так же, братья!

Костя и Петр переглянулись: фантастический боевик, в котором они принимали самое непосредственное участие, продолжался.

Но клятва не принесла бы им никакого вреда, а вот на пользу вполне могла пойти.

Джералала положила ладонь на старую книгу. Костя и Петр последовали ее примеру. Лицо Джералалы стало напряженным и торжественным.

— Повторяйте за мной, — заговорила она, и земляне стали повторять:

— Клянусь хранить верность братьям и сестрам! Клянусь не причинять им никакого зла! Клянусь хранить их от невзгод и опасностей! Клянусь приходить на помощь по первому зову! Клянусь! Клянусь! Клянусь!

В кабинете повисла торжественная тишина. Джералала заглянула в глаза сначала одному новообретенному брату, потом второму.

Чувствуя всю значимость момента, Костя и Петр ответили сестре такими же взглядами.

— Теперь мы навсегда связаны! — объявила Джералала и убрала книгу в шкаф.

Она указала братьям на огромный диван, а сама уселась в кресло напротив.

Но тут в кабинете раздался мелодичный звонок. Джералала спохватилась:

— Ой, совсем забыла! В этот час главный навигатор делает свой доклад.

Оказалось, в ее кабинете была еще и панель с экранами, приборами и переключателями; в первый момент, ослепленные роскошью обстановки, ни Петр, ни Костя ее не заметили.

Джералала быстро нажала несколько кнопок, и на одном из экранов появилось чье-то почтительное лицо. Выслушав несколько отрывистых фраз командира эскадры, человек с экрана дал несколько почтительных ответов. Джералала величаво кивнула, и экран погас.

Она вернулась к братьям.

Косте уже не терпелось, у него было великое множество вопросов. У Петра тоже. Но и Джералала четвертая была любопытна.

— Вы пришли ко мне, и я вам рада, — начала она, опередив землян. — Как же, между тем, вам удалось разорвать оковы и выйти из-под замка?

Хоть и стала Джералала сестрой, однако открывать ей всю правду было все-таки еще рановато. Но Костя нашелся сразу же:

— Мы не были бы достойными твоими братьями, если б не смогли справиться с такими пустяками. Мы сильны, ловки, отважны!

Джералала согласно склонила голову.

— Да, — молвила она, — я видела на экране вашу битву с роботами. Вы в самом деле ловки, сильны, отважны. Однако, — продолжала она задумчиво, направленный усыпляющий газ на вас действует…

Что-то не понравилось Петру в ее тоне, и он потрогал под плащом холодный ствол. Джералала поняла.

— Отныне на моих кораблях вы в полной безопасности, братья! — сказала она с достоинством. — Я уже распорядилась: вы можете сбросить чужие плащи и ходить в обычной одежде. Любой мой подданный отнесется к вам с почтением и будет рад служить. Каждый уже знает, что вы мне братья, а я вам сестра. Скоро у меня сеанс связи с папой, ему я тоже сообщу. Мы принесли великую клятву и того, кто ее нарушит, ждут великие несчастья.

Петр и Костя переглянулись. Петру стало стыдно, он сбросил плащ и отложил оружие в сторону. Костя сделал то же самое.

А в глазах Джералалы снова засветилось любопытство.

— Братья, говоря по правде, и я сама, и другие высшие подчиненные в недоумении. Сведения, полученные от вас машиной, считывающей информацию из клеток памяти, кажутся невероятными. Если им верить, главная планета системы пребывает на самой низкой ступени развития, а это явно не так. Мы засекли многочисленные космические корабли, космические поселения. Да и сами вы летели на маленьком корабле, который называете космокатером. Как понять такое противоречие?

Костя замялся. Знать о том, что на самом деле они живут совсем в другом веке, Джералале было бы уж совсем ни к чему.

Но она сама же подсказала ему ответ:

— Может быть, ваша память настолько тренирована, что вы можете поставить мысленный барьер даже для машины, считывающей информацию, ограничив ее объем теми пределами, что считаете нужными?