8. Приключения подходят к концу

Наступила мертвая тишина. Как ни головокружителен был водоворот последних приключений, столь эффектное появление Гондзеллы именно в этот момент оказалась для всех полной неожиданностью. И шутовской его облик совершенно не вязался с открытым во все стороны звездным небом и непонятными приборами пульта управления космического корабля.

— Ну вот! — в сердцах вырвалось потом у Петра. — Я же говорил, что все это его шуточки!

— А вы думали, чьи? — легко согласился с ним Гондзелла. — Конечно, мои! Но, теперь, по счастью, все ваши приключения подошли к концу.

Сразу бросалось в глаза, что шут в этот момент был совершенно серьезен. Исчезли обычные ужимки и гримасы, взгляд был открытым, глаза внимательно осматривали лужи металла на полу, скользнули по наконечнику копья, которое Петр так и держал в руке.

Появились Лаэрт Анатольевич, Златко и Бренк с копьями в каждой руке и тоже застыли, изумленно глядя на Гондзеллу.

— Ну, рыцарь Лазоревого Дельфина, — сказал шут, — я смотрю, одержали вы тут полную победу. А что дальше бы делали, если бы я не появился?

— Пульт управления освоили бы, — машинально отозвался Изобретатель, повернули бы к Земле.

— Думаю, так и было бы, рыцарь Раскрытой Книги, — серьезно ответил Гондзелла, — потому что твои технические способности действительно исключительны, и многие открытия, я знаю, ждут тебя впереди. Но все-таки будет лучше, если я о вас сам сейчас позабочусь.

Тут в разговор вступила, наконец, Александра Михайловна.

— Давай, объясняй нам, что происходит! — строгим голосом сказала она этому загадочному человеку. — Почему были мы на Земле и вдруг оказались в космосе? А самое главное, изволь сказать, кто ты такой и почему рядишься в одежду шута?

— Ряжусь в шута, чтобы легче выполнить свою задачу, — просто ответил Гондзелла. — А разговор наш мы продолжим в другой обстановке.

И вновь, как это уже однажды случалось после слов Гондзеллы, словно бы какой-то темный вихрь налетел на всех, в одно мгновение скрыв бескрайнее звездное небо, застывающие лужи металла под ногами, низкие панели пульта управления космическим кораблем, на борту которого они необыкновенным образом оказались.

А в следующий миг опять появились зеленые склоны ухоженных виноградников, запели птицы, послышался шелест листьев под порывами ласкового летнего ветерка.

Кони ступали по узкой дороге, спускавшейся от замка Риберак к подножию горы, на которой он стоял. Все сидели в седлах, у каждого, как положено, в руке копье, а к седлу приторочен щит. Так и казалось, что вновь вернулся тот самый момент, из которого некая таинственная и могучая сила забросила шестерых странствующих рыцарей на неведомый космический корабль.

А раз так, может, вовсе и не было никакого корабля, просто налетело быстрое наваждение, да столь же быстро прошло?

Но нет, оказалось, что момент был не совсем тем же самым: кое-что изменилось в окружающей действительности. Теперь рядом со всеми ехал на своем коне и Бренк, рыцарь Серого Кота. А шут Гондзелла серьезным тоном продолжал разговор:

— Надеюсь, в претензии вы не будете. Все же, насколько я знаю, вы хотели необыкновенных приключений, а тут чего только в вами не было! И в турнирах побеждали, и в космосе полетали! Но самое главное, мне очень помогли!

— Да кто ж ты такой? — нетерпеливо воскликнул Петр. — В чем мы тебе помогли?!

Златко и Бренк обменялись быстрыми тревожными взглядами. У обоих одновременно появилось одно и то же не очень радостное предположение. Но Гондзелла тоже понял, что эти взгляды значили.

— Нет, я не спасатель из двадцать третьего века, — сказал он с улыбкой. — Все для вас, Бренк и Златко, закончится благополучно, о маленьких шалостях на рыцарских турнирах двенадцатого века никто другой не узнает. Да и сирвенты про ваши подвиги исчезнут из будущих книг, я уже позаботился.

— Ну и хорошо, — сказала бабушка. — Но если ты… если вы, Гондзелла, так много обо всех нас знаете, тогда допускаю, что вы из еще более далекого будущего, чем Златко и Бренк. Верно?

— Можно считать и так, — загадочно улыбнулся Гондзелла. — А помогли вы мне собрать доказательства одного весьма серьезного преступления. Считайте, что с вашей помощью преступники взяты с поличным.