После этих слов Златко сразу оживился. Он убрал свою «записную книжку» в сумку и встал со скамейки.
— Ну еще бы! Я и сам собирался поставить Александру Михайловну в известность. Уж кто-кто, а она должна знать.
— Надо бы и с Лаэртом поговорить, — добавил Петр. — И с Верой Владимировной. Не чужие люди!
Златко повесил сумку на плечо.
— Идем! Про Лаэрта Анатольевича я тоже, конечно, вспоминал. Изобретатель как-никак, может, подскажет что-то совершенно неожиданное. Но больше, конечно, я на Александру Михайловну надеюсь.
Увидев Петра и Костю вместе со Златко, Петина бабушка как всегда ничуть не удивилась. Однако прямо с порога спросила:
— Златко, ты что это один, без Бренка? Что там у вас стряслось?!
— Бренк исчез, — тяжело вздохнув, ответил Златко, — затерялся где-то в двенадцатом веке на юге Франции.
— Проходите, — сказала Александра Михайловна.
Усадив троих друзей на диван, она расположилась в кресле напротив, поправила очки и устремила внимательный взгляд на Златко.
— Ну, рассказывай! Только все по порядку!
Когда Златко закончил свой короткий печальный рассказ, доктор педагогических наук на несколько минут погрузилась в глубокую задумчивость. Потом решительным движением она поднялась из кресла и прошлась по комнате взад и вперед, зачем-то скользнув взглядом по висящему на стене большому индейскому луку со стрелами. Костя, Петр и Златко, затаив дыхание, ждали ее первых слов.
— Златко, а если б там, у себя, ты во всем признался, то Бренка, наверное, нашли бы? — поинтересовалась Александра Михайловна.
Златко потупился.
— Раз в прошлых веках работают ваши ученые-историки, — продолжала Петина бабушка, — значит, наверняка и какие-то специальные спасательные службы есть. Верно?
— Обязательно нашли бы! — глядя в пол, ответил Златко. — Перетряхнули бы весь двенадцатый век, затратили на это уйму энергии, но нашли. И тогда…
— Представляю, — сказала Александра Михайловна, — что тогда было бы! Грандиозный скандал. И, конечно, ничего хорошего ни для тебя, ни для Бренка.
— Вы не представляете, — глухо сказал Златко. — Нас бы никогда в жизни больше не подпустили к хроноаппаратуре. А может, не только нас, но и вообще всех школьников. Во всяком случае, дружбе нашей с Костей и Петром конец, это уж точно!
— Значит, такой вариант нам не подходит, — молвила доктор педагогических наук. — Оставим его на самый-самый крайний случай, если уж сами мы Бренка не найдем. Но я надеюсь, что нам это вполне по силам.
Златко облизал губы. В его глазах ясно засветилась надежда. Ведь так всегда бывало в прежних совместных приключениях: если Петина бабушка принимала командование на себя, то в любой, даже самой сложной ситуации, обязательно находился неожиданный выход, и всем им сопутствовала удача.
Но все-таки с его губ слетел сдавленный вопрос:
— Как?
Александра Михайловна пожала плечами.
— Отправимся за ним в двенадцатый век и найдем.
На лицо Златко снова легла тень.
— Нет, Александра Михайловна, вы, наверное, не все поняли. Мы ведь не знаем ни времени, ни места! Чтобы найти Бренка, надо обыскать весь век, побывать в самых разных замках и городах, где проходили рыцарские турниры.
— Зачем же обыскивать весь век, — хладнокровно ответила Петина бабушка и поправила очки. — Мы отправимся в какой-нибудь из последних дней мая. Или даже в начало июня. К этому времени молва о подвигах рыцаря Серого Кота должна уже прокатиться по всей южной Франции, а то и за ее пределы. Насколько я знаю Бренка, он вряд ли ограничится победой над двумя-тремя рыцарями. Обязательно увлечется и станет героем. Вот мы и узнаем, в каком турнире участвовал рыцарь Серого Кота, перенесемся туда и вернем Бренка в ваш двадцать третий век, прежде чем он исчезнет.