Они вошли в вестибюль этого здания и потом сразу в цех – длинное светлое помещение с цепью непрерывно работающих станков и движущейся лентой конвейера. У некоторых станков стояли люди, дёргали за какие‑то металлические ручки и поджидали, пока лента доставит другую деталь. Одни из сопровождающих, опять пошептавшись о чем‑то, быстро ушёл в другой зал, второй стал рассказывать ребятам о работе цеха, а трое других остались у двери, через которую они вошли; и стояли они у двери молча и неподвижно, как часовые на посту.
«Что‑то здесь не так», – подумала Леночка, незаметно оторвалась от ребят и юркнула в зал, куда ушёл одни из сопровождающих, быстро прошла вдоль линии других станков, заглянула в дверь, в которой скрылся тот человек. И увидела его там. Он стоял возле огромного прозрачного куба и через маленькое окошечко о чем‑то разговаривал с человеком, сидевшим внутри.
Он был совершенно непохож на жителей этой планеты – худ, морщинист и бледен. Леночке стало не по себе. Человек в зеленом говорил с ним отрывисто, грубо – прямо‑таки скрежетал зубами, а не говорил! – не то что с ней, Леночкой, и ребятами. До неё опять донеслось грубое слово «жрать», сказанное Жорой.
Леночку даже прошиб озноб, и на лбу выступил пот.
И сердце сжалось. Похоже было, что человек в прозрачном кубе в чем‑то сильно провинился и, может быть, его никуда не выпускали оттуда.
Что‑то узнав у него, зелёный человек повернулся к выходу, и за какую‑то долю секунды до этого Леночка метнулась за чёрный металлический шкаф и прильнула, прижалась к стенке. Зелёный не заметил её и прошёл мимо.
Тогда Леночка отпрянула от стенки и бросилась к прозрачному кубу.
Человек угрюмо сидел перед низеньким столиком.
– Почему вы здесь? – быстро спросила Леночка. – Почему сидите в этом кубе?
– Потому что я человек… А ты… ты человеческая девочка или…
– Или кто? – Леночка вдруг испугалась. – Какая ж я могу ещё быть?
– А как ты, в таком случае, здесь очутилась? Здесь нет больше людей… Я последний человек на этой планете…
Леночку сковал страх.
– А кто же только что с вами говорил?
– Со мной говорила машина, робот, и все на этой планете теперь роботы, у них вместо сердца и мозга провода, рычаги, реле, бесшумные моторы и программные устройства…
– А куда ж девались люди? – спросила Леночка.
– Не спрашивай про людей! – переводя дыхание, сказал человек. – Если ты вправду живая девочка, ты все поймёшь… Дай мне твою руку, ну хоть палец…
Леночка с некоторой опаской протянула ему руку и почувствовала твёрдую худобу пальцев человека.
– Ты живая, ты поймёшь… – На лице человека обозначилась мучительная улыбка. – Мы создали на этой планете в помощь себе сотни тысяч удивительных роботов, очень похожих на настоящих людей, поручали им любую работу, и постепенно они научились делать её не хуже, а временами и лучше нас. Мы открыли им все тайны науки и жизни, все секреты, мы доверили им больше, чем следовало, и они научились почти всему, чему может научиться тончайший электронно‑кибернетический механизм. И мы успокоились, обленились и целиком положились на них, и они все делали для нас; они никогда не ошибались, обладали непостижимой точностью, аккуратностью, дисциплиной, и мы были в восторге от них, потому что они освободили нас от всех забот, тревог и тягот жизни. Но потом в схеме и программе усовершенствованной марки робота наш конструктор допустил какую‑то ошибку, и роботы, все как один, вышли из‑под нашего контроля, стали ловить нас и расправляться снами, потому что мы, очевидно, стали мешать им в их электронно‑механической жизни. Все спаслись на космических кораблях и переселились на другую планету, и лишь один я не успел; они схватили меня и заключили сюда, в этот прозрачный ящик. Они используют меня как консультанта по особо сложным, непредвиденным в их программе вопросам; они держат меня здесь, на своём главном заводе, изготовляющем роботов последнего образца… На этот раз они не поняли, что означает слово «жрать», и обратились за помощью ко мне… Девочка, откуда ты здесь?
– Мы с Земли, – быстро сказала Леночка. – Есть такая планета…
– С Земли? – не поверил человек. – Но она так далеко от нашей планеты!
У вас, наверно, сверхмощный звездолёт? Ни один ещё корабль Земли не добирался до нас…
– А мы добрались… Мы ничего не знали… Электронное устройство велело не выходить, а мы вышли…
– А взрослые с вами есть?
– Откуда же? – смутилась и растерялась Леночка. – Мы одни… Без взрослых… Мы нарочно…
– И вы одни улетели во Вселенную? И сели на нашу планету? И вышли наружу? – в сильном волнении спросил человек.
У Леночки даже не хватило сил, чтоб ещё раз подтвердить это словами, и она только кивнула головой.
– Несчастные дети! Зачем вы это сделали! А где стоит ваш звездолёт?
– На космодроме. – Леночка судорожно глотнула.
– Скажи, а когда вы прилетели и вас встретили, роботы проявили хоть какой‑нибудь интерес к вашему кораблю? Спрашивали что‑нибудь о нем, о его классе, устройстве, о его возможностях?