Ящик говорящик

В тот же вечер на улице Гарибальди объявился говорящий ящик. Первым узнал об этом электрик. Он возвращался с работы и возле аптеки услыхал тихий, жалобный вой. Электрик догадался, что это злые озорники посадили в ящик из-под мороженого кошку. И он обязательно освободил бы ее, если б в тот момент ветер не сбросил с подоконника горшок с цветком.

Горшок трахнулся у ног электрика, брызнув во все стороны осколками. И в этом тоже не было ничего особенного: так неожиданно всегда падают цветочные горшки, когда их сдувает ветер.

У электрика еще с утра было плохое настроение: на одной из темных лестниц он менял старые провода и ему на голову упал железный щиток. Поэтому, когда у, его ног бомбой взорвался горшок, электрик отскочил в сторону, крикнул в темное окно:

- Эй, вы, осторожней! Голову проломите! - и быстро пошел прочь. Он, конечно, забыл про несчастную кошку.

Но тут за его спиной кто-то громко чихнул и заорал хриплым голосом:

- Огонь! Пли! Огонь!..

Электрик оглянулся: ни души. Только подойдя к дому, он вспомнил про странные крики и подумал, что в ящике вовсе не кошка. Возвращаться уставшему человеку было лень, и он рассказал девочкам, скучавшим у подъезда, что у аптеки стоит говорящий ящик, на котором написано: "Мороженое".

Девчонки понеслись по улице.

Электрик ошибся совсем немножко: то, что он принял за кошачий вой, было на самом деле пением. Максим, который давно уже сидел в ящике из-под мороженого, решил, что так приятней проводить время. Вообще Максим поет неплохо. Но даже заслуженный артист вряд ли спел бы хорошо, если бы его колени упирались в подбородок, а макушка касалась холодной железной крышки. Правда, заслуженных артистов никто не заставляет петь в таком неудобном положении. А Максим залез в ящик сам.

Он сердился на весь мир, и прежде всего на приятелей. Как быстро они забыли о Гум-гаме, как легко отказались от лунада! Бедный Гум-гам... Мечется сейчас среди звезд, ищет новую планету, а Автук следит за ним...

В ящике было темно, душно. Максим чувствовал себя таким же одиноким, как Гум-гам на дождевом облаке. И чтобы развеселить себя, он сначала громко запел, а потом от скуки стал стучать ногами в крышку и закричал страшным голосом:

- Огонь! Пли!..

Как вдруг тоненький голосок спросил:

- Эй, кто тут есть?

- Не подходите! - прорычал Максим. - Я буду стрелять!

Раздался шепот. Кто-то всхлипнул. Потом - так-так-так-так-так! быстро простучали по асфальту сандалии и стихли вдали.

- Девчонки! - Максим махнул рукой и ушиб пальцы.

Наверное, он долго бы сидел так, скрывшись от всего мира, дожидаясь Гум-гама, но внезапно он стал чихать. Ящик заходил ходуном. Мальчишка вылез из железного ящика и увидел другой, на который продавец овощей ставит свои весы.

Через минуту Максим устроился внутри перевернутого ящика. Упершись головой и ногами в шершавые стенки, скрестив руки на груди, он представлял, как его друг путешествует в космосе... Звезды летят Гум-гаму навстречу, он разглядывает одну за другой незнакомые планеты и среди миллиона миллионов разных земель никак не откроет лучшую. Ту самую, где никогда не найдет игрунов Автук...

В это время к железному ящику из-под мороженого подошли девочки, а с ними милиционер.

- Я как раз ищу одного человека, - сказал милиционер. - Может быть, это он и есть? Для него заставить говорить какой-нибудь ящик - пустяковое дело.

Милиционер решительно откинул крышку и заглянул внутрь. Он даже сунул в ящик голову. Ящик был пуст.

- Никого нет! - огорченно сказал милиционер, и девочки загалдели, стали называть друг друга трусихами.

Неподалеку обсуждали свои дела две женщины. Одна из них поставила бидон с молоком на дощатый ящик. Поговорив с приятельницей, она протянула руку за своим бидоном и ахнула:

- Что это? Куда он?

Милиционер сразу подтянулся и медленно пошел к ящику. Ящик тихо двигался.

- Это он! - уверенно сказал милиционер.

Ящик замер.

Милиционер переставил бидон на тротуар и поднял ящик.

Увидев милицейский скафандр, Максим обрадовался:

- Я тебя ждал!

- А я сразу догадался, что в ящике ты, - сказал Гум-гам.

Он обнял Максима за плечи и, не обращая внимания на изумленных девчонок, увел с собой.

- Ты уже нашел нашу планету? - спросил Максим.

Гум-гам снял шлем, похожий на форменную фуражку, вытер ладонью лоб. Теперь Максим заметил, что его друг чем-то расстроен.

- Нет, не нашел, - печально ответил Гум-гам. - Я не успел...

- Что-нибудь случилось?

- Неприятные новости. - Гум-гам наклонился к Максиму: - Тебя и всех ребят вызывают в школу... Везде висят объявления. Вот такие огромные объявления...

И Гум-гам, схватив за руку друга, потащил его во двор, где повсюду на стенах домов, у входа в беседку, просто на столбах - были наклеены листы с четкими буквами.

- Читай, - печально попросил Гум-гам.

- "При-гла-ша-ют-ся в шко-лу", - прочитал вслух Максим. - Зачем в школу?

- "Зачем, зачем"... - вздохнул Гум-гам. - Все ясно! Теперь тебя запрут в классе, и я потеряю последнего друга. Конец. Конец нашей игре...

- А я не пойду! - сказал Максим.

- Правильно! - просиял Гум-гам и снова погрустнел. - Тебя поведут родители. Видишь, написано: "С ро-ди-те-ля-ми".

- Давай остановим время! - предложил вдруг Максим.

Гум-гам покачал головой:

- Это невозможно, Максим. Ты всегда будешь расти - день за днем, год за годом, и очень скоро перерастешь меня. А я останусь маленьким. Ты ведь знаешь: у нас - утро, всегда утро. А у тебя время течет... Это очень грустно, Максим, - терять друзей.

- Я буду думать о тебе всю ночь. Я обязательно придумаю, как нам не расставаться, - сказал Максим.

- У тебя даже нет лунада, - напомнил Гум-гам.

- Ничего, можно и без лунада... Ты думай, думай, Гум-гам.

- Я буду думать, - торжественно обещал на прощание звездный мальчик и добавил: - Хотя я не помню, как это - думать... Клянусь, я больше не сыграю ни в одну игру, пока не придумаю!..

У подъезда Максима встретил отец, подхватил его на руки, словно маленького, понес по лестнице.

Максим не сопротивлялся, он очень устал. Такой трудный был день!