ГЛАВА ДЕСЯТАЯ, в которой каждый беседует с самим собой

Школьники сразу выяснили, кто из них я - вчерашний, а кто я сегодняшний, и не очень удивились этой встрече. Ведь они изучали по астрономии далекие миры и были готовы к любым неожиданностям.

Конечно, если ты на улице, в толпе пешеходов, вдруг встречаешь незнакомца, кого-то очень напоминающего, и узнаешь вдруг в нем самого себя, - это непривычно и удивительно. Среди звезд, в космической пустоте, все воспринимаешь иначе. Петля времени - даже не зеркальное отражение окружающей обстановки. Все на первый взгляд проще, и все значительно тоньше. Словно исчезает невидимая грань, разделяющая привычные сутки, и вдруг входишь во вчерашний день, как в соседнюю комнату, и видишь человека, от которого тебе нечего скрывать.

- Карен, ты поступил плохо. Корабль сбился с пути, - сказал Карен-младший.

- Я знаю, что плохо. Мне стыдно, Карен. Я не могу придумать, как мы вернемся.

- Конечно, и я виноват. Я знал о Шаре Пути. Думал о нем всю ночь. Наверно, и я бы не удержался, взял на минуту... Кто мог подумать, что вмешается сначала король, а потом - крыса...

- Ты не прав, Карен. Я чуть старше тебя и знаю: виноват только я. Я взял Шар, чтоб запустить "Викторию" на границу Вселенной. А получилось... Что будет теперь с ребятами, родителями, вообще с Родительским Днем?

- Олег, ты слышал, что Родительский День отменяется? Мы залетели случайно в какую-то дыру.

- Жаль, что ты не покажешь маме свои новые рисунки. Такие звезды я никогда раньше не видел.

- Первый раз нарисовал совсем новое и не смогу показать маме. До сих пор посылал ей рисунки нашего дома. Ты знаешь, Олег... Да, ты знаешь, сколько я нарисовал разных домов!

- Миллион миллионов домов - для мамы! И все зря: Родительский День сорвался... Может, мы никогда не увидим теперь маму?.. Будем скитаться среди звезд...

- Я не боюсь звезд!

- И я не боюсь... А все виноват Карен...

- Не говори так! И я, и ты, и он - все мы виноваты, ведь мы товарищи...

... - Что бы ты хотела больше всего, Алька?

- Я? Не знаю... Нет, знаю! Я беру ножницы и иду навстречу черной дыре... Понимаешь, Алька?

- Понимаю тебя... Только иди осторожно. Подберись к мертвой звезде поближе. Карлик не должен почувствовать лезвий ножниц!..

- Вот я подхожу, затаив дыхание... Я знаю: карлик висит на невидимой нити... Раз - и обрезана! Ура!.. Злая звезда улетает в бесконечность! А мы - нет!

- Кажется, в вашу честь установили шутливый приз для самого неудачливого игрока? - сказал, хитро улыбаясь, настоящий Мышук и сделал коварный ход.

- А вы откуда знаете? - встрепенулся двойник и задумался.

Мышук предпоследний с интересом наблюдал за двойником. Что за самоуверенный человек перед ним! Неужели он всерьез считает себя королем? Он, настоящий Мышук, все понимает так, как оно есть. Вероятно, космос действует очень оздоровляюще...

- Кстати, ваше пред... предпоследничество, - мурлыкал дружески Мышук, - вы были когданибудь счастливы?

- Был. - Мышук-вчерашний на мгновение оторвался от доски, смутился. Ровно сорок лет назад. У меня родился сын... Но какое это имеет отношение к предмету спора?

- Самое непосредственное. Потому что ровно сорок лет назад у меня родился сын. Наследник Тутика.

- Позвольте, наследник Тутика - мой сын. Кстати, он здесь, совсем рядом - среди звезд.

- Любопытное совпадение, - усмехнулся Мышук. - Мой сын исследует Конечный космос. А ваш чем занимается?

- Вы суете усы не в свое дело!..

- Извините, вы проиграли. Тутик - мой.

- А я пойду жаловаться капитану. Счет ничейный: один-один.

Король, великодушно улыбаясь, протянул руку примирения:

- Я дарю вам Тутик, только перестаньте жаловаться! Неужели вы не догадались, что у нас один сын и он летит навстречу?..