ГЛАВА ТРИНАДЦАТАЯ, в которой все встает на свои места

- Это уже слишком - обедать второй раз! - развела руками биолог.

- А я почему-то проголодался! - весело сказал капитан. - Подожди, Ирина Александровна. Время течет... И течет в привычном направлении.

Вегов указал на экран. Там было два снимка одной и той же галактики. Снимок с голубым следом движения звезд, объяснил капитан, сделан полчаса назад, а с привычным красным - минуту назад. Красный след означал, что пространство и время, в котором летела сейчас "Виктория", мир внутри самого корабля снова стали по-земному привычными.

- Стрела времени, - тихо сказал Вегов штурману, - вновь нацелена в наше будущее. Скоро начнется облет дыры...

Капитан пригласил всех к столу. Обедали пассажиры с аппетитом, весело и шумно, вспоминая события прошедшего странного часа. Один Карен мрачно поглядывал на Мышука.

Капитан встал из-за стола и, проходя мимо бильярда, не удержался, ловко разбил кием треугольник шаров. Хотя капитан редко играл в бильярд, все пятнадцать шаров брызнули в разные стороны и угодили в лузы.

- Я буду учиться у вас играть в бильярд, - согласилась биолог.

- Ну что вы, такое везение бывает раз в сто лет, - улыбнулся капитан. - Не грусти, - сказал он Карену. - Я подозреваю, что наш уважаемый король в самом деле нашел Шар Пути.

- Честное королевское, - закричал Мышук, - я ее поймал перед самым обедом!

Король полез в карман и достал Шар Пути.

- Вот он! - произнесла в тишине Алька.

Король вручил Шар капитану. Все вскочили, зааплодировали. Король поклонился. В это время распахнулась дверь, Исиль внес клетку с пойманной крысой.

- Что я говорил! - ликовал Мышук.

Но никто не заинтересовался пленницей. Лишь кошка подошла к клетке, фыркнула и отвернулась.

- Извините, я не понял, что вы ненарочно, что все было наоборот, сказал Карен Мышуку. - Вы здорово выручили меня... Вы настоящий король!

- Удачливый охотник, - улыбнулся Мышук.

- Значит, можно готовиться к Родительскому Дню? - выпалила Алька.

Вегов взглянул на свой хронометр, объявил:

- Прошу всех к экранам. Вы увидите своих близких. Правда, пока что по телевидению. Но "Альфа" недалеко, она следует за нами!

- Ура! - крикнули ребята. - А скоро? Скоро все это?

- Скоро, - сказал капитан, и лицо его стало строгим. - Вы, как и ваши родители, увидите передачу с Земли. Прошу вас: запоминайте все! Людей, которые промелькнут на экране, вам не придется встретить никогда.

- Почему?

- Пройдут роковые полчаса, - пробормотал король, - и мы будем сжаты в точку? Так, капитан?

Вегов повернулся к нему.

- Я не объявлял о посадке в черную дыру!.. Но пока мы будем облетать ее за полчаса или час, на Земле случатся важные события. - Капитан оглядел притихших спутников. - Возможно там пройдут сотни лет, тысячелетия... Я еще не знаю точно. Объявлю позже...

Взволнованные и печальные, не понимая еще, какое будущее ждет их, возвращались пассажиры в каюты.