ГЛАВА ДВАДЦАТАЯ, в которой завершается Родительский День

Земля приняла первые сигналы "Виктории" и "Альфы" из Конечного космоса. Шары Пути - навигаторы старинных кораблей - были вложены в машины; преодолевшие тысячелетия звездные корабли скачками передвигались в Ближний космос.

Земля готовилась принять космоплавателей. Из архивов извлекли старые документы. Фотографии путешественников днем и ночью мелькали перед глазами землян. Модели кораблей необычной формы парили над городами.

Наконец люди увидели на экранах тех, кто отправился три тысячи лет назад на Родительский День в космос...

Как интересно были они одеты!..

Какая старомодная обстановка на кораблях!..

Как забавно плавали по каютам вещи, посуда и незакрепленные предметы, когда корабли свершали скачки к Земле!..

Все это было похоже на фантастический фильм прошлого...

Платон Вегов, знаменитый в истории космонавтики капитан, не думал в тот момент о встречавших. Он готовил своих пассажиров к посадке на планете Земля. И планета с доброй улыбкой слушала капитана.

- У каждого человека бывает пустой день, который проходит просто так, уходит незаметно из памяти и из жизни, - говорил Вегов. - Нам всем космически повезло! Один только день - день школьных каникул, а мы будто прожили миллион ярких дней, увидели прошлое и будущее человечества и сейчас, в семнадцать пятнадцать по корабельным и земным часам, приближаемся к Земле.

Капитан указал в иллюминатор, и спутники увидели картину, которая удивила их: голубая планета в окружении трех Солнц.

"Откуда они взялись? Как жить под тремя Солнцами? Какой теперь климат? Есть ли на Земле день и ночь?" - думали путешественники.

- Что мы знали до сих пор о времени? - продолжал капитан. - Ненамного больше, чем древние философы, которые представляли время текущей рекой. Признаюсь всем: я, старый звездочет, почувствовал себя просто школьником, когда Вселенная дала нам свой звездный урок. Вы видели загадочные явления природы, о которых расскажете людям. Вы были мужественными и терпеливыми учениками Вселенной. И здесь, на Земле, будете учиться тому, чего не знаете...

Надвигалась Земля. Она открывала знакомые континенты и океаны. Все с облегчением вздохнули...

Что ждет там внизу, на обновленной планете, куда их вынес океан Вселенной? Сумеют ли они привычно продолжать свою жизнь во времени, увеличившемся на тысячи лет?

А капитан продолжал:

- Это радость, это человеческое счастье - учиться всю жизнь. - Он обернулся к пассажирам, улыбнулся девчонке с косичками: - Вот спросите Альку. Несколько часов назад она вывела формулу счастья. И стерла одним движением руки... Алька рассудила мудро: в следующий миг счастье будет совсем, совсем другим... Легкой посадки на Земле!

Алька покраснела и радостно взглянула на экран, в глаза матери. Та улыбнулась, молча кивнула: осталось несколько минут до счастливого мига, когда они обнимут друг друга...

И землянам сразу же понравилась девочка, которая гладила дремавшую на коленях кошку и тихо напевала:

Здравствуйте, это - я!

Здравствуй,

Земля моя!

Здравствуй, мама моя!

Пассажир по имени Мышук был, как показалось землянам, испуган. Вероятно, он впервые видел такой огромной Землю.

Мышук зажмурился, он даже не пытался отыскать в синеве океанов свой остров.

Капитан подошел к нему, положил руку на плечо.

- Мужайтесь, король, - обратился он по старой привычке к Мышуку. Вас с нетерпением ждут потомки.

- Вы полагаете? - спросил Мышук, открывая один глаз.

- Уверен. Вы должны рассказать им то, чего они никогда не видели: о древних обычаях острова Тутика, о грызунах, которые способны были изменить путь корабля, но давно стали ископаемыми... А ведь у вас в клетке живой экспонат!..

- Я согласен! - просиял Мышук. - Я буду хранителем музея, экскурсоводом, сторожем - кем угодно!..

- Вот и хорошо.

Сирена возвестила о посадке. Корабли вошли в облака, омывшие свежим дождем потускневший металл.

Готовясь вступить в свой новый дом, каждый думал о том, что сказал капитан.

"Что мы знаем о времени? Что здесь, на Земле, прошел миллион и один день... Что мы помним о счастье, найденном Алькой... А завтра будем искать новое счастье..."

Открылся люк.

Из корабля вышел первым солнечно-рыжий человек.

Он увидел зеленую траву.

По траве навстречу ему бежала золотоволосая девушка.

Пап узнал ее: он думал в космосе о своем будущем.