В новом дворе

Ершовцы дружелюбно приняли Одноуха и Дыркорыла.

Когда Михаил Нехлебов вывел своих воспитанников во двор, сбежались все ребята.

Забавной оказалась пара новоселов.

Разгуливают себе в начищенных ботинках, руки в брюки, и поглядывают на всех хитренькими глазками.

Спереди поглядишь - симпатяги, спортсмены. Один чуть зарос серым пушком и с длинными ушами, причем одно переломлено пополам. А у другого круглое розовое лицо и нос боксерский, в форме дерзко выпяченной лепешки пятачок, можно сказать.

- Что у тебя с ухом? - спросили ребята Одноуха.

- Пустяки, - махнул серой лапой Нехлебовмладший. - Когда маленький был, с собакой не поладил. С волкодавом. У него зубы, знаешь, во какие...

И Одноух обнажил свои длинные острые зубы.

"Ого! - с уважением подумали ребята. - Да он тоже зубат... С таким лучше не кусаться..."

А сзади братья тоже на всех похожи. Небольшое лишь отличие: из штанов хвосты торчат. Один шерстяной и куцый, а другой розовый, подвижный, надкусанный кем-то.

- Это кто тебе хвост грыз? - поинтересовался один дворовый насмешник.

- От волка удирал, - признался Дыркорыл. - Еле успел на дерево влезть. Если бы не Одноух, не знаю, как бы я с ним сладил, - пояснил покрасневший от воспоминаний поросенок.

И Дыркорыл рассказал, как он спасался от волка. Всех слушателей поразило не то, что Дыркорыл мгновенно оказался на дереве: когда тебя цапнут клыками за хвост, и на телеграфный столб взберешься... Удивила находчивость брата Дыркорыла.

Одноух, видевший нападение, не растерялся, вывалялся в стружках и страшным голосом зарычал и залаял из кустов. Тощий волк оглянулся, попятился, но еще не решился удирать. А тут настоящие деревенские собаки сбежались. То-то был переполох в Берниках!..

Горожане переглянулись, посмеялись и сразу приняли новых друзей в компанию. Свои ребята - смелые и не хвастуны. Честные и хитрые. В любую игру с ними играть можно!

Дядя Миша Нехлебов, вернувшись из домоуправления, сказал, что сейчас они будут заняты: идут в школу записываться в первый класс.

- Здорово! - закричали ребята. - Давайте их к нам, в первый "А"!

- Нет, к нам, - подхватили другие ершовцы, - к нам, к нам! В первый класс "Б"!

- Куда примут, - сказал дядя Миша и протянул руки сыновьям. - Пошли. Мы опаздываем.

Они направились к школе.

Ребята толпой проводили приятелей и остались ждать у школьных дверей.