Разные разности

Яша Прищемихвост первый во дворе забияка. Фамилия у него беспокойная, и сам он проходу никому не дает, вечно задирается по пустякам.

Во время рассказа учительницы Дыркорыл задумчиво взглянул в окно и увидел совсем рядом, на здоровенном дереве конопатого мальчишку. Уселся тот на широком суку, жует себе яблоко, смотрит в окно и слушает Тамару Константиновну.

Пятачок Дыркорыла не понравился Яшке, и он скорчил кислую рожу. Дыркорыл в ответ показал язык, но очень осторожно, самый кончик, чтоб не заметила учительница Мальчишка на дереве обрадовался, плюнул вниз, высунул свой язык чуть не до самого пупа. Язык этот поразил Дыркорыла, и он в ответ показал свой, чтобы знал забияка: не все могут сейчас лазить по деревьям, плеваться и грызть яблоко.

Тогда мальчишка швырнул огрызок в окно, и Дыркорыл на лету подхватил его, с аппетитом съел и беззвучно рассмеялся. Смех сразил Яшку. Он состроил зверское лицо и свистящим шепотом возвестил: "Свинья - не я..."

Дыркорыл покраснел, расстроился, хрюкнул негромко. "И я не свинья" После чего его высунутый язык и заметила Тамара Константиновна.

Превратившись, как известно, в рассерженного Константинтамарыча, а затем став самой собою, Тамара Константиновна сказала Яше и Дыркорылу:

- Ну зачем вы портите свои лица? Сразу превратились в старичков.

Дыркорыл не стал жаловаться на Яшу. А Яша спрятал в карман яблоко и сообщил, что у него с утра болел живот, он лежал в постели и думал о своем классе. А потом не выдержал, захотел послушать, что творится на уроке.

- Выздоравливай и приходи в класс, - спокойно сказала Тамара Константиновна. - Твое место на третьей парте. - И она указала на свободное место рядом с Одноухом.

Яша слез с дерева, ушел выздоравливать. Его лицо, усеянное миллионом веснушек, светилось от совершенного подвига.

Вдруг раздался такой знакомый звук, словно в классе объявился грудной ребенок: "У-а-а, у-а-а..." Все ребята сразу забыли про Яшку, обернулись на звук, а учительница спросила, что происходит.

Впереди Одноуха сидела девочка Галя. Она принесла в портфеле любимую куклу, достала ее на уроке и тихонько качала под партой. Когда внутри куклы сработал механизм и она нарушила тишину, Галя испугалась, сжалась в комочек, а потом сунула голову под стол.

Одноух еще раньше заметил: когда Галя встает с места, у нее скрипят кости. Не парта, не ботинки, а именно суставы, - чуткий слух кролика уловил это мгновенно. Наверное, девочка долго болела и стеснялась вставать в тишине. А когда все шумели или говорила учительница, она понемногу поднималась и даже не краснела.

Одноух увидел ее красную шею, руки, стиснувшие в глубине парты куклу. Он встал и признался:

- Извините, Тамара Константиновна. Это я пискнул случайно.

Учительница внимательно посмотрела на храброго кролика, посадила его на место. Над партой торчали бравые усы. А соседка Одноуха замерла и не шевельнулась до конца урока.

На перемене первый "А" завтракал. Ребята строем спустились со второго этажа на первый, в столовую, и каждый получил по стакану молока и булочку. Теплые пухлые булочки понравились всем. Одна лишь Наташа, сидевшая рядом с Дыркорылом, не притронулась к завтраку, отодвинула свой стакан и неожиданно громко расплакалась.

- Что случилось? - спросила Наташу учительница:

- Он, - девочка сквозь поток слез с трудом разглядела Дыркорыла и тряхнула белым бантом, - он... съел... мою булку!

Дыркорыл растерялся, побледнел.

- Она сама попросила, - пробормотал он.

- Я расхотела, а потом захотела, - всхлипнула девочка.

- Я мигом принесу из дома, - предложил виновато Дыркорыл.

- Ну, это дело поправимое, - успокоила учительница и положила перед Наташей новую булочку.

- А теперь я опять не хочу, - покачала пышным бантом Наташа.

- Какие вы еще маленькие! - сказала Тамара Константиновна, вспоминая свой третий "А", с которым она рассталась весной.

Теперь все придется начинать сначала, пока не вырастут и не поумнеют эти первоклашки!

Когда первый "А" вернулся на свои места, обнаружилось, что исчез Одноух, который раньше всех примчался в класс.

- Он улетел на вороне, - бодро доложил дежурный.

- На какой вороне? - недоверчиво спросила учительница.

- На такой вот здоровенной белой вороне, - раскинув руки, пояснил дежурный.

- Что за ворона?.. Как он улетел?.. Не может быть! - загалдел класс.

- Честное слово! - кричал в ответ дежурный. - Вы знаете, Тамара Константиновна, какая она красавица! У нее розовый клюв и голубые глаза! Я сам испугался, когда увидел!

- Это правда, Дыркорыл? - спросила учительница.

Дыркорыл встал.

- Это правда... У нее розовый клюв и голубые глаза... Одноух всегда улетает, когда у него плохое настроение.

- Не волнуйтесь, Тамара Константиновна, - успокоил дежурный. - Одноух Нехлебов сказал, что он вернется.