Смехотрон

Когда день за днем один урок сменяет другой, кабинет следует за кабинетом, отметка за отметкой, лучший способ отвлечься от умственного труда, сбросить усталость и развеселиться - это устроить смехотрон.

Смехотрон - праздник смеха. Участвовать в нем может каждый, кому присуще чувство юмора. В школе всякий раз смехотрон изобретается заново. Троном для смеха служит сцена, а на сцене, как известно, творятся разные представления.

Семиклассник Игорь, будущий вожатый первого "А", объявил первачкам: "Шалашня, жделайте што шотите - вшех швоих шероев!" Малышня догадалась: надо изображать любимых героев. А говорил Игорь так странно потому, что готовился стать чемпионом мира по боксу и у него не хватало передних зубов, но его понимали всегда с полуслова. И Игорь тоже уловил все просьбы, когда ему рассказали, какие кому нужны технические чудеса для производства смеха.

Одноух и Дыркорыл кроили ножницами картон, мочили в крахмале и клеили на картон вату, действовали кистью и иглой. Получились прекрасные маски. Волка и лисы.

Волком решил стать Одноух. А лисой - Дырк. Они были в восторге от своей выдумки: "Вот удивим и повеселим мы всех!"

В день смехотрона волк и лиса, держась за руки, пришли в школу. Внизу, в раздевалке, все было обычно: дежурный, усмехнувшись, указал на вешалку. Но сверху... сверху неслись звуки бравой музыки, летел смех там, в большом зале, действовал смехотрон, и наши герои улыбались под своими масками.

Войдя в зал, волк и лиса опешили: они увидели поросят и кроликов. Много кроликов, много поросят, и среди них ни одного иного существа! Одноух и Дыркорыл ничего не понимали...

А зал дружно рассмеялся: вот это маски - настоящий волк и настоящая лиса, кто только их придумал!

К вошедшим поспешил Игорь в клетчатой рубашке, повязанной пионерским галстуком.

- Шмехотрон дейштвует, - объявил он волку и лисе. - Што будете делать?

- Играть! - сказал волк, приподнимая маску. - Наши инструменты готовы?

- Готовы? - переспросила лиса, показав вожатому свое лицо.

- Штрументы шдут ваш, - подтвердил Игорь и ловко выкатил на сцену какой-то странный агрегат, состоявший из доброго десятка барабанов. Большие и маленькие, стоящие на одной ноге и подвешенные на крючках, с медными тарелками и без тарелок - это был целый оркестр барабанов и прочих ударных инструментов.

Выходит и садится посреди барабанов волк. А перед ним застыла лисица с флейтой.

"Ха-ха!" - прореагировал зал на первый фокус смехотрона: что будет дальше?

"Ха!" - пискливо рявкнул волк и палкой стукнул по барабану, восстанавливая тишину.

Заговорила флейта, и голос ее сначала был печален. Пожалуй, только волк понимал, о чем спрашивает флейта: "Что здесь происходит? Откуда столько кроликов и поросят? Они что - издеваются над нами?.."

"Да! - отозвался большой барабан. - Да, да!

Сейчас мы им покажем!"

И волк показал, на что он способен.

Загрохотали разом все барабаны. Четыре лапы молотили без устали в толстокожие барабанные шкуры, звенели тарелками поднявшиеся из-за маски длинные уши, хвост отбивал свой ритм. Громы и молнии метал волк на сцене, и некоторые впечатлительные кролики в зале зажали уши ладонями, как вдруг вновь вступила флейта, и зал, узнав знакомый мотив, с радостью подхватил: "Не боимся мы волков, мы волков, мы волков..."

Кроликам и поросятам очень понравилась песенка о волке, и они долго не отпускали артистов.

Одна Тамара Константиновна догадалась, что перед ней самый робкий на свете волк и самая простодушная лиса, и с улыбкой оглядела ряды кроликов и поросят: какие все симпатичные, какие веселые!

Нет, недаром ее первоклашки - все, как один, - изготовили маски Одноуха и Дыркорыла. Они честные, смелые, справедливые - самые лучшие товарищи. Именно Одноуха и Дыркорыла выбрал своими героями первый "А"!

А лиса и волк, покинув сцену, внезапно исчезли. Они сбросили маски и сразу смешались с залом - стали своими среди своих. На сцене разные поросята и кролики смешили друг друга, пели куплеты и декламировали стихи, плясали и читали свои сочинения. Визжали и хрюкали от удовольствия, отбивали лапы и копытца, стуча ими от удовольствия. Смехотрон работал, веселье не истощалось!

Один из зрителей в маске птицы от смеха взлетел даже к потолку, сделал круг почета у люстры. Этот самодеятельный номер вызвал бурные аплодисменты.

Лишь скучный, похожий на старичка мальчик заметил вслух:

- Подумаешь! Это ведь Картина...

Он единственный был без маски и за весь вечер ни разу не улыбнулся.

- Картина? - подхватил его сосед-кролик, ничего не знавший о белой птице. - Кто такая? Что она умеет?

- А ничего, - отвечал мальчик. - Умеет только летать. Даже дважды два не знает.

Как ни странно, Картина в страшном шуме услышала эти слова и обиделась.

Зрители буквально стонали от смеха, когда участник вечера в маске вороны дернул клювом шнур на окне и, с трудом протиснувшись во фрамугу, улетел прочь.

В эту ночь Картина не ночевала на балконе. Летала на большой высоте, борясь с холодными ветрами. Что-то время от времени согревало ее в этом одиноком трудном полете. Она вспоминала смешные маски кроликов и поросят, удивлялась: неужели ее друзья так знамениты? Да, они знамениты, потому что учатся в школе и дружат со всеми! Как важно, значит, быть не одиноким и нужным для других!..

Ворона летала на большой высоте и каркала на всю округу. Наперекор ветру и скучному мальчишке распевала она песенку о страшном волке, которого никто не боится.